本文
保健衛生課
新着情報
- 令和4年度奈良市特定給食施設等研修会を開催します(災害時の栄養・食生活)2022年5月20日更新
- 医療・福祉施設の食形態一覧(咀嚼や嚥下に困難を感じる方へ)2022年4月28日更新
- 令和4年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2022年4月1日更新
- 1日に何をどれだけ食べればよいの?「食事バランスガイド」2022年3月18日更新
- 特定給食施設等の災害等発生時の備え2022年3月16日更新
保健衛生課からのお知らせ
- 令和4年度奈良市特定給食施設等研修会を開催します(災害時の栄養・食生活)2022年5月20日更新
- 医療・福祉施設の食形態一覧(咀嚼や嚥下に困難を感じる方へ)2022年4月28日更新
- 令和4年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2022年4月1日更新
- 1日に何をどれだけ食べればよいの?「食事バランスガイド」2022年3月18日更新
- 特定給食施設等の食中毒発生時の備え2022年3月16日更新
- 特定給食施設等の災害等発生時の備え2022年3月16日更新
- 建築物における衛生的環境の確保に関する法律施行令の一部を改正する政令等の公布について2022年3月9日更新
- 令和4年度 獣医師職〈保健衛生課〉会計年度任用職員募集2022年2月16日更新
- 過去の奈良市特定給食施設等研修会2022年2月3日更新
- 奈良市骨髄移植ドナー支援事業について2022年1月11日更新
- 「人生100年新聞」を作成しました2022年1月11日更新
- 健康食品の虚偽・誇大な表示にご注意ください2021年12月3日更新
- 未成年者におけるビタミンDを含むサプリメント類の過剰摂取にご注意ください2021年11月10日更新
- 中小ビルの所有者・ビルを利用される皆さまへ2021年11月1日更新
- 日本食品標準成分表が改訂されました(2020年版)2021年10月28日更新
- いざという時も!新型コロナウイルス感染症対策としての栄養・食生活2021年8月19日更新
- コロナ禍でも中食を楽しく、栄養バランスをよくするコツ2021年8月17日更新
- 栄養バランスのとれた食事「スマートミール」を健康づくりに役立てましょう2021年8月17日更新
- 生活習慣病予防や健康増進を目的として提供する食事の目安2021年8月17日更新
- 日本人の長寿を支える「健康な食事」とは2021年8月17日更新
- 医薬品医療機器等法の改正(令和元年12月4日)について2021年8月5日更新
- 新型コロナウイルス感染症の流行期における給食施設の対応事例2021年7月28日更新
- よくある質問Q&A【健康食品】2021年7月6日更新
- 健康食品を利用するときに確認したいポイントとは2021年7月6日更新
- 健康食品ってなに?2021年7月6日更新
- 【注意喚起】新型コロナウイルス予防効果を標ぼうする食品に注意2021年7月5日更新
- 令和3年度特定給食施設等栄養管理報告書の提出について2021年6月14日更新
- 肥満・やせに該当する幼児(3~5歳)への支援について2021年6月11日更新
- よくある質問Q&A【特定給食施設の届出】2021年4月8日更新
- 栄養成分表示が義務化されました2021年4月1日更新
- 健康増進法に基づく特定給食施設の届出2021年4月1日更新
- よくある質問Q&A【栄養成分表示について】2021年4月1日更新
- 令和3年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2021年4月1日更新
- 奈良市健康増進法施行細則の一部を改正しました(特定給食施設関係)2021年4月1日更新
- 寄付金について2021年4月1日更新
- 食品衛生法改正にともなう営業届出の手続方法2021年3月12日更新
- 食品衛生責任者の設置について2021年1月29日更新
- 食品衛生法改正について2021年1月29日更新
- 食品衛生申請等システムによるオンライン手続について2021年1月29日更新
- 保健衛生課がはぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター)3階へ移転しました2021年1月25日更新
- 栄養成分表示ってなに?2020年10月14日更新
- 営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設について2020年9月30日更新
- 営業許可制度の見直し(経過措置)について2020年9月30日更新
- 【新型コロナ】飲食店等向けガイドライン2020年8月19日更新
- 【特定建築物向けお知らせ】石綿対策の規制が強化されます2020年8月13日更新
- 食事による栄養摂取量の基準(食事摂取基準)が改正されました2020年7月11日更新
- 食品表示に関する問い合わせ先2020年6月22日更新
- 電話番号のかけ間違いにご注意ください2020年6月8日更新
- 飲食店等の新型コロナウイルス感染症拡大防止マニュアルについて2020年5月18日更新
- 【事業者向け】出前・持ち帰り/仕出し屋・弁当屋の食中毒予防について2020年5月11日更新
- 出前・持ち帰りサービス/仕出し屋・弁当屋の施設基準2020年4月28日更新
- 医事・薬事関係の手続きについて2020年2月20日更新
- 骨髄バンクにご登録ください2019年11月7日更新