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市内食中毒発生状況(過去5年分)
更新日:2022年8月25日更新
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令和3年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 | 患者数 (人) |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 6月24日 | 飲食店 | 6月23日から25日にかけて提供した食事 | 39 | ノロウイルス |
2 | 12月30日 | 飲食店 | 12月29日の夕食に提供した食事(加熱不十分な鶏肉を含む) | 7 | カンピロバクター・ジェジュニ |
合計:2件 46人 |
令和2年度 市内食中毒発生状況
食中毒の発生はありませんでした。
令和元年度/平成31年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 |
患者数 |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 6月2日 | 飲食店 | 6月1日の夕食に提供した食事(加熱不十分な鶏肉を含む) | 8 | カンピロバクター・ジェジュニ |
2 | 11月11日 | 飲食店 | 11月9日の夕食に提供した食事(鶏ももタタキ) | 10 | カンピロバクター・ジェジュニ |
合計:2件 18人 |
平成30年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 | 患者数 (人) |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 4月8日 | 飲食店 | 4月7日、4月8日、4月10日及び4月11日に提供のあった食事 | 48 | ノロウイルス |
2 | 4月15日 | 飲食店 | 4月12日の夕食に提供した食事 | 3 | カンピロバクター・ジェジュニ |
3 | 7月8日 | 飲食店 | 7月7日の夕食に提供した食事 | 12 | カンピロバクター・ジェジュニ |
4 | 3月2日 | 飲食店 | 2月28日の夕食に提供した食事(鶏刺身) | 7 | カンピロバクター・ジェジュニ |
5 | 3月11日 | 飲食店 | 3月10日の夕食に提供した食事 | 10 | ノロウイルス |
合計:5件 80人 |
平成29年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 | 患者数 (人) |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 6月12日 | 飲食店 | 6月11日の昼食に提供された食事 | 19 | ノロウイルス |
2 | 7月9日 | 飲食店 | 7月8日に提供された食事 | 34 | ノロウイルス |
3 | 1月18日 | 飲食店 | 1月17日の夕食に提供された食事 | 6 | カンピロバクター・ジェジュニ |
合計:3件 59人 |
※奈良市以外の県内の食中毒発生状況は、奈良県消費・生活安全課ホームページ<外部リンク>をご覧ください。