ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

市内食中毒発生状況(過去5年分)

更新日:2024年6月3日更新 印刷ページ表示

​令和5年度 市内食中毒発生状況

(令和5年度)
No 発生月日 原因施設 原因食品 患者数
(人)
病因物質
1 6月13日 不明 6月13日に提供したさばの塩焼き 42 ヒスタミン
2 6月29日 飲食店 6月28日に提供した弁当 5 黄色ブドウ球菌
合計:2件 47人

令和4年度 市内食中毒発生状況

(令和4年度)
No 発生月日 原因施設 原因食品 患者数
(人)
病因物質
1 3月12日 飲食店 3月12日に提供した食事 14 ノロウイルス

令和3年度 市内食中毒発生状況

(令和3年度)
No 発生月日 原因施設 原因食品 患者数
(人)
病因物質
1 6月24日 飲食店 6月23日から25日にかけて提供した食事 39 ノロウイルス
2 12月30日 飲食店 12月29日の夕食に提供した食事(加熱不十分な鶏肉を含む) 7 カンピロバクター・ジェジュニ
  合計:2件 46人

令和2年度 市内食中毒発生状況 

食中毒の発生はありませんでした。

令和元年度/平成31年度 市内食中毒発生状況

(令和元/平成31年度)
No 発生月日 原因施設 原因食品

患者数
(人)

病因物質
1 6月2日 飲食店 6月1日の夕食に提供した食事(加熱不十分な鶏肉を含む) 8 カンピロバクター・ジェジュニ
2 11月11日 飲食店 11月9日の夕食に提供した食事(鶏ももタタキ) 10 カンピロバクター・ジェジュニ
  合計:2件 18人

※奈良市以外の県内の食中毒発生状況は、奈良県薬務・衛生課ホームページ<外部リンク>をご覧ください。