本文
市内食中毒発生状況(過去5年分)
更新日:2024年6月3日更新
印刷ページ表示
令和5年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 | 患者数 (人) |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 6月13日 | 不明 | 6月13日に提供したさばの塩焼き | 42 | ヒスタミン |
2 | 6月29日 | 飲食店 | 6月28日に提供した弁当 | 5 | 黄色ブドウ球菌 |
合計:2件 47人 |
令和4年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 | 患者数 (人) |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 3月12日 | 飲食店 | 3月12日に提供した食事 | 14 | ノロウイルス |
令和3年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 | 患者数 (人) |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 6月24日 | 飲食店 | 6月23日から25日にかけて提供した食事 | 39 | ノロウイルス |
2 | 12月30日 | 飲食店 | 12月29日の夕食に提供した食事(加熱不十分な鶏肉を含む) | 7 | カンピロバクター・ジェジュニ |
合計:2件 46人 |
令和2年度 市内食中毒発生状況
食中毒の発生はありませんでした。
令和元年度/平成31年度 市内食中毒発生状況
No | 発生月日 | 原因施設 | 原因食品 |
患者数 |
病因物質 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 6月2日 | 飲食店 | 6月1日の夕食に提供した食事(加熱不十分な鶏肉を含む) | 8 | カンピロバクター・ジェジュニ |
2 | 11月11日 | 飲食店 | 11月9日の夕食に提供した食事(鶏ももタタキ) | 10 | カンピロバクター・ジェジュニ |
合計:2件 18人 |
※奈良市以外の県内の食中毒発生状況は、奈良県薬務・衛生課ホームページ<外部リンク>をご覧ください。