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日本人の長寿を支える「健康な食事」とは
更新日:2021年8月17日更新
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日本人の長寿を支える「健康な食事」とは
「健康な食事」とは、健康な心身の維持・増進に必要とされる栄養バランスを基本とする食生活が、無理なく持続している状況を意味します。社会全体での取組と、一人一人の実践によって、食をめぐる地域力の維持・向上と国民の健康とQOLの維持・向上を目的に、国が考え方を整理したものです。
「健康な食事」の実現のためには、日本の食文化の良さを引き継ぐとともに、おいしさや楽しみを伴っていることが大切です。
「健康な食事」の普及について [PDFファイル/109KB](平成27年9月9日健発0909第3号 厚生労働省健康局長通知)
詳細は厚生労働省ホームページ<外部リンク>をご確認ください。
「健康な食事」シンボルマーク
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の推奨のためのシンボルマークです。マークのデザインは、円を三分割してシンプルな線や面で、主食・主菜・副菜の3つの料理を表現しています。黄色が「主食」、赤色が「主菜」、緑色が「副菜」で、主食・主菜・副菜の組み合わせを意味します。
シンボルマークの使用規約・使用マニュアルは厚生労働省ホームページ<外部リンク>をご確認ください。
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