本文
食品衛生・食中毒
気をつけましょう
- カンピロバクターによる食中毒予防について2024年9月11日更新
- 熱に強い食中毒菌 ~ウエルシュ菌とセレウス菌~2024年5月31日更新
- ボツリヌス菌(食中毒)にご注意を!2023年2月15日更新
- ボツリヌス菌(食中毒)にご注意を!2023年2月15日更新
- フグの混入に注意してください2023年2月10日更新
- 【事業者向け】出前・持ち帰り/仕出し屋・弁当屋の食中毒予防について2020年5月11日更新
- ノロウイルスに関する食中毒予防について2020年3月12日更新
- 毒キノコによる食中毒にご注意!!2019年11月7日更新
- プエラリア・ミリフィカを含む健康食品の取扱いについて2019年11月7日更新
- ふぐを取り扱う事業者の方へ2019年11月7日更新
- ふぐによる食中毒について2019年11月7日更新
- ヒラメを介したクドア・セプテンプンクタータによる食中毒について2019年11月7日更新
- 食品添加物の使用について2019年11月7日更新
- A型肝炎ウイルスによる食中毒の予防について2019年11月7日更新
- 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染予防について2019年11月7日更新
- 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A)2019年11月7日更新
- アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品の安全性について2019年11月7日更新
- 食品中の残留農薬等について2019年11月7日更新
- ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&Aについて2019年11月7日更新
- ジャガイモによる食中毒の発生について2019年11月7日更新
- 有毒植物による食中毒に注意しましょう2019年11月7日更新
- 健康食品(OxyElite Pro)に関する注意喚起について2019年11月7日更新
- 寄生虫「アニサキス」による食中毒にご注意2019年11月7日更新
- ハチミツを原因とする乳児ボツリヌス症に関する注意喚起について2019年11月7日更新
おすすめ情報
- 出前・持ち帰りサービス/仕出し屋・弁当屋の施設基準2024年7月16日更新
- 食品衛生に関する手続きや食中毒に関する情報のまとめページ2020年3月3日更新
- 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント2019年11月7日更新
お知らせ
- 飲食店などの営業許可を取りたいときは(新規申請、継続申請)2024年7月16日更新
- 令和6年度 市内食中毒発生状況(速報)2024年6月8日更新
- 市内食中毒発生状況(過去5年分)2024年6月3日更新
- 食品営業許可施設オープンデータ2024年1月29日更新
- 「大量調理施設衛生管理マニュアル」2023年6月1日更新
- 食品の営業届の手続きをしたいとき2023年3月15日更新
- 営業届出の手続きはお済みですか?2023年3月15日更新
- 有毒植物による食中毒予防の徹底について(事業者の皆様へ)2022年10月17日更新
- 食品衛生責任者について2022年8月10日更新
- 食品の検査について2021年4月1日更新
- 依頼検査を受け付けています(食品・水質)2021年4月1日更新
- 食品衛生法改正について2021年1月29日更新
- 営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設について2020年9月30日更新
- 営業許可制度の見直し(経過措置)について2020年9月30日更新
- 金属製容器(水筒ややかんなど)の使用方法による食中毒の発生防止について2020年8月5日更新
- 食の安全相談2019年11月7日更新
- 生食用の牛肉(内臓を除く)の規制について2019年11月7日更新
- ボツリヌス食中毒に関する注意喚起について2019年11月7日更新
- 奈良市HACCP普及推進会議2019年11月7日更新
- 食品の自主回収について(きざみのり)2019年11月7日更新
- 平成29年度奈良市地域連携HACCP導入実証事業について(飲食店営業向けハサップのガイドブック掲載)2019年11月7日更新
- 「食品用器具及び容器包装における再生プラスチック材料・再生紙の使用に関する指針(ガイドライン)」について2019年11月7日更新
- 食品中の放射性物質の規格基準の設定について2019年11月7日更新
- 食品等事業者が行う営業施設等の点検・整備等について2019年11月7日更新
- 牛レバーの取扱いについて、規格基準が設定されました2019年11月7日更新
制度・条例・計画等
- 令和6年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2024年4月1日更新
- 令和5年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2023年4月1日更新
- 令和4年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2022年4月1日更新
- 令和3年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2021年4月1日更新
- 令和2年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2020年4月1日更新
- 「奈良市食品衛生法の営業の施設に関する公衆衛生の基準を定める条例・施行細則」を改正しました2019年11月7日更新
- 平成31年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2019年4月1日更新
- 平成29年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2017年4月1日更新
- 平成28年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2016年4月1日更新
- 平成27年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2015年4月1日更新
- 平成26年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2014年4月1日更新
- 平成25年度奈良市食品衛生監視指導計画を策定しました2013年4月1日更新
結果
- 平成28年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果2019年11月7日更新
- 平成27年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果2019年11月7日更新
- 平成26年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果2019年11月7日更新
- 平成29年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果2019年11月7日更新
- 平成30年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果2019年11月7日更新
- 平成29年度食品等の年末一斉取締りの実施結果2019年11月7日更新
- 平成29年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果2019年11月7日更新
- 平成28年度奈良市食品衛生監視指導計画の実施結果2019年11月7日更新
- 平成28年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果2019年11月7日更新
- 平成27年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果2019年11月7日更新
- 平成26年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果2019年11月7日更新
- 平成25年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果2019年11月7日更新
募集
- 平成29年度奈良市地域連携HACCP導入実証事業業務委託について一般競争入札を終了しました。2019年11月7日更新
- 平成29年度奈良市地域連携HACCP導入実証事業業務委託に係る一般競争入札の質問回答について2019年11月7日更新
- 平成29年度奈良市地域連携HACCP導入実証事業業務委託に係る一般競争入札の結果について2019年11月7日更新
申請書
- 食品営業許可及び営業届を廃止するとき(廃業届)2024年7月16日更新
- 飲食店などの営業を引き継ぐとき(地位承継届)2024年7月16日更新
- 食品営業許可又は営業届の登録事項を変更するとき(変更届)2024年7月16日更新
- 食品営業許可証を書換えるとき(書換え交付)2024年7月16日更新
- 食品営業許可証を紛失したとき(再交付)2024年7月16日更新
- 催物(文化祭、お祭りなど)で食品を提供する皆さんへ2024年7月16日更新
- 食品衛生申請等システムによるオンライン手続について2024年7月16日更新
- 営業許可申請書・営業届(廃業)2019年11月7日更新
- 営業許可証書換え交付申請書2019年11月7日更新