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平成28年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

 奈良市では、食中毒が発生しやすくなる夏期に、事故防止を図り、積極的に食品衛生の確保を図るため、市内の食品事業者や飲食店などに対し、一斉取締りを実施しましたので結果をお知らせします。

実施期間

平成28年7月1日(金曜日)~8月31日(水曜日)まで

実施結果

1.食品関係営業施設への立入検査

 量販店、魚介類・生菓子・アイスクリーム・氷雪等を製造または販売する施設、焼肉店・食肉販売店等の食肉取扱施設等の衛生状況を確認し、食品の取扱い等について31件指導しました。

(表1)許可を要する施設への立入件数

営業の種類

立入延施設数

指導等施設数

飲食店営業

309施設

19施設

菓子製造業

52施設

5施設

魚介類販売業

39施設

2施設

乳類販売業

47施設

0

食肉販売業

38施設

0

アイスクリーム類製造業

13施設

0

氷雪製造業

1施設

0

その他許可業種

21施設

1施設

520施設

27施設

(表2)許可を要しない施設への立入件数

施設の種類

立入延施設数

指導等施設数

給食施設

学校

0

0

病院・診療所

2施設

1施設

事業所

0

0

その他

8施設

2施設

食品製造業

2施設

0

野菜果物販売業

36施設

0

そうざい販売業

36施設

0

菓子販売業

43施設

0

器具・容器包装販売業

29施設

0

その他

44施設

1施設

200施設

4施設

2.食品等の収去検査

 市内の施設から輸入食品、給食、鮮魚介類、菓子類、アイスクリーム類等について35検体を抜き取り、微生物、食品添加物及び残留農薬の検査を行いました。
 そのうち、奈良市の定める指導基準に適合しない6検体について施設に立入し、衛生指導を行いました。

(表3)収去検査の結果

検体の種類

検体数

食品衛生法による
規格基準違反

奈良市
指導基準違反

鮮魚介類

8

0

1

アイスクリーム類

5

0

0

菓子類

4

0

1

生鮮野菜及び果物

2

0

0

漬物

1

0

0

氷雪

1

0

0

輸入食品

2

0

0

給食

12

0

4

35

0

6

3.啓発事業

(1)食中毒予防街頭キャンペーンの実施

 近鉄奈良駅及びならファミリーで奈良食品衛生協会と合同で食品衛生月間の街頭キャンペーンを実施し、食中毒予防啓発のティッシュペーパーを配布し、食中毒予防を呼びかけました。

(2)市役所、はぐくみセンターでの展示

 市役所1階連絡通路(平成28年8月15日から8月19日まで)及びはぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター)1階(平成28年8月1日から8月12日まで及び8月22日から8月31日まで)で、食中毒予防知識普及のためパネル展示を実施しました。

(3)街頭広報

 広報車で食中毒予防を呼びかけ、市内一円を巡回しました。