ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 福祉・医療・保健・健康 > 衛生、保健予防 > 食品衛生・食中毒 > 平成29年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果

本文

平成29年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

 奈良市では、食中毒が発生しやすくなる夏期に、事故防止を図り、積極的に食品衛生の確保を図るため、市内の食品事業者や飲食店などに対し、一斉取締りを実施しましたので結果をお知らせします。

実施期間

平成29年7月3日(月曜日)~8月31日(木曜日)まで

実施結果

1.食品関係営業施設への立入検査

 量販店、魚介類・生菓子・アイスクリーム・氷雪等を製造または販売する施設、焼肉店・食肉販売店等の食肉取扱施設等の衛生状況を確認し、食品の取扱い等について24件指導しました。そのうち、許可を要する施設の1施設で食中毒が発生しましたので、営業停止命令を出し、施設に立入して衛生指導を行い、改善を確認しました。

(表1)許可を要する施設への立入件数

営業の種類

立入延施設数

指導等施設数

飲食店営業

315施設

13施設

菓子製造業

30施設

1施設

魚介類販売業

33施設

2施設

乳類販売業

37施設

2施設

食肉販売業

32施設

-

アイスクリーム類製造業

10施設

-

氷雪製造業

1施設

-

その他許可業種

10施設

-

468施設

18施設

(表2)許可を要しない施設への立入件数

施設の種類

立入延施設数

指導等施設数

給食施設

事業所

2施設

-

その他

2施設

-

食品製造業

6施設

-

野菜果物販売業

28施設

1施設

そうざい販売業

29施設

1施設

菓子販売業

40施設

-

器具・容器包装販売業

23施設

-

その他

42施設

4施設

172施設

6施設

2.食品等の収去検査

 市内の施設から輸入食品、給食、鮮魚介類、菓子類、アイスクリーム類等について35検体を抜き取り、微生物、食品添加物、成分規格、残留農薬及び食品表示の検査を行いました。
 そのうち、奈良市の定める指導基準に適合しない3検体について施設に立入し、衛生指導を行いました。

(表3)収去検査の結果

検体の種類

検体数

食品衛生法による
規格基準違反

奈良市
指導基準違反

鮮魚介類

8

-

2

アイスクリーム類

5

-

-

菓子類

4

-

1

生鮮野菜及び果物

2

-

-

漬物

1

-

-

氷雪

1

-

-

輸入食品

2

-

-

給食

12

-

-

35

-

3

3.啓発事業

(1)食中毒予防街頭キャンペーンの実施

 近鉄奈良駅及びならファミリーで奈良食品衛生協会と合同で食品衛生月間の街頭キャンペーンを実施し、食中毒予防啓発のティッシュペーパーを配布し、食中毒予防を呼びかけました。

(2)市役所、はぐくみセンターでの展示

 市役所1階連絡通路(平成29年8月7日から8月10日まで)及びはぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター)1階(平成29年8月1日から8月4日まで及び8月14日から8月31日まで)で、食中毒予防知識普及のためパネル展示を実施しました。

(3)街頭広報

 広報車で食中毒予防を呼びかけ、市内一円を巡回しました。