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平成29年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果
奈良市では、食中毒が発生しやすくなる夏期に、事故防止を図り、積極的に食品衛生の確保を図るため、市内の食品事業者や飲食店などに対し、一斉取締りを実施しましたので結果をお知らせします。
実施期間
平成29年7月3日(月曜日)~8月31日(木曜日)まで
実施結果
1.食品関係営業施設への立入検査
量販店、魚介類・生菓子・アイスクリーム・氷雪等を製造または販売する施設、焼肉店・食肉販売店等の食肉取扱施設等の衛生状況を確認し、食品の取扱い等について24件指導しました。そのうち、許可を要する施設の1施設で食中毒が発生しましたので、営業停止命令を出し、施設に立入して衛生指導を行い、改善を確認しました。
| 営業の種類 | 立入延施設数 | 指導等施設数 | 
|---|---|---|
| 飲食店営業 | 315施設 | 13施設 | 
| 菓子製造業 | 30施設 | 1施設 | 
| 魚介類販売業 | 33施設 | 2施設 | 
| 乳類販売業 | 37施設 | 2施設 | 
| 食肉販売業 | 32施設 | - | 
| アイスクリーム類製造業 | 10施設 | - | 
| 氷雪製造業 | 1施設 | - | 
| その他許可業種 | 10施設 | - | 
| 計 | 468施設 | 18施設 | 
| 施設の種類 | 立入延施設数 | 指導等施設数 | |
|---|---|---|---|
| 給食施設 | 事業所 | 2施設 | - | 
| その他 | 2施設 | - | |
| 食品製造業 | 6施設 | - | |
| 野菜果物販売業 | 28施設 | 1施設 | |
| そうざい販売業 | 29施設 | 1施設 | |
| 菓子販売業 | 40施設 | - | |
| 器具・容器包装販売業 | 23施設 | - | |
| その他 | 42施設 | 4施設 | |
| 計 | 172施設 | 6施設 | |
2.食品等の収去検査
 市内の施設から輸入食品、給食、鮮魚介類、菓子類、アイスクリーム類等について35検体を抜き取り、微生物、食品添加物、成分規格、残留農薬及び食品表示の検査を行いました。
 そのうち、奈良市の定める指導基準に適合しない3検体について施設に立入し、衛生指導を行いました。
| 検体の種類 | 検体数 | 食品衛生法による | 奈良市 | 
|---|---|---|---|
| 鮮魚介類 | 8 | - | 2 | 
| アイスクリーム類 | 5 | - | - | 
| 菓子類 | 4 | - | 1 | 
| 生鮮野菜及び果物 | 2 | - | - | 
| 漬物 | 1 | - | - | 
| 氷雪 | 1 | - | - | 
| 輸入食品 | 2 | - | - | 
| 給食 | 12 | - | - | 
| 計 | 35 | - | 3 | 
3.啓発事業
(1)食中毒予防街頭キャンペーンの実施
近鉄奈良駅及びならファミリーで奈良食品衛生協会と合同で食品衛生月間の街頭キャンペーンを実施し、食中毒予防啓発のティッシュペーパーを配布し、食中毒予防を呼びかけました。
(2)市役所、はぐくみセンターでの展示
市役所1階連絡通路(平成29年8月7日から8月10日まで)及びはぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター)1階(平成29年8月1日から8月4日まで及び8月14日から8月31日まで)で、食中毒予防知識普及のためパネル展示を実施しました。
(3)街頭広報
広報車で食中毒予防を呼びかけ、市内一円を巡回しました。






