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平成29年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果
奈良市では、食中毒が発生しやすくなる夏期に、事故防止を図り、積極的に食品衛生の確保を図るため、市内の食品事業者や飲食店などに対し、一斉取締りを実施しましたので結果をお知らせします。
実施期間
平成29年7月3日(月曜日)~8月31日(木曜日)まで
実施結果
1.食品関係営業施設への立入検査
量販店、魚介類・生菓子・アイスクリーム・氷雪等を製造または販売する施設、焼肉店・食肉販売店等の食肉取扱施設等の衛生状況を確認し、食品の取扱い等について24件指導しました。そのうち、許可を要する施設の1施設で食中毒が発生しましたので、営業停止命令を出し、施設に立入して衛生指導を行い、改善を確認しました。
営業の種類 |
立入延施設数 |
指導等施設数 |
---|---|---|
飲食店営業 |
315施設 |
13施設 |
菓子製造業 |
30施設 |
1施設 |
魚介類販売業 |
33施設 |
2施設 |
乳類販売業 |
37施設 |
2施設 |
食肉販売業 |
32施設 |
- |
アイスクリーム類製造業 |
10施設 |
- |
氷雪製造業 |
1施設 |
- |
その他許可業種 |
10施設 |
- |
計 |
468施設 |
18施設 |
施設の種類 |
立入延施設数 |
指導等施設数 |
|
---|---|---|---|
給食施設 |
事業所 |
2施設 |
- |
その他 |
2施設 |
- |
|
食品製造業 |
6施設 |
- |
|
野菜果物販売業 |
28施設 |
1施設 |
|
そうざい販売業 |
29施設 |
1施設 |
|
菓子販売業 |
40施設 |
- |
|
器具・容器包装販売業 |
23施設 |
- |
|
その他 |
42施設 |
4施設 |
|
計 |
172施設 |
6施設 |
2.食品等の収去検査
市内の施設から輸入食品、給食、鮮魚介類、菓子類、アイスクリーム類等について35検体を抜き取り、微生物、食品添加物、成分規格、残留農薬及び食品表示の検査を行いました。
そのうち、奈良市の定める指導基準に適合しない3検体について施設に立入し、衛生指導を行いました。
検体の種類 |
検体数 |
食品衛生法による |
奈良市 |
---|---|---|---|
鮮魚介類 |
8 |
- |
2 |
アイスクリーム類 |
5 |
- |
- |
菓子類 |
4 |
- |
1 |
生鮮野菜及び果物 |
2 |
- |
- |
漬物 |
1 |
- |
- |
氷雪 |
1 |
- |
- |
輸入食品 |
2 |
- |
- |
給食 |
12 |
- |
- |
計 |
35 |
- |
3 |
3.啓発事業
(1)食中毒予防街頭キャンペーンの実施
近鉄奈良駅及びならファミリーで奈良食品衛生協会と合同で食品衛生月間の街頭キャンペーンを実施し、食中毒予防啓発のティッシュペーパーを配布し、食中毒予防を呼びかけました。
(2)市役所、はぐくみセンターでの展示
市役所1階連絡通路(平成29年8月7日から8月10日まで)及びはぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター)1階(平成29年8月1日から8月4日まで及び8月14日から8月31日まで)で、食中毒予防知識普及のためパネル展示を実施しました。
(3)街頭広報
広報車で食中毒予防を呼びかけ、市内一円を巡回しました。