ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 福祉・医療・保健・健康 > 衛生、保健予防 > 食品衛生・食中毒 > 平成29年度食品等の年末一斉取締りの実施結果

本文

平成29年度食品等の年末一斉取締りの実施結果

更新日:2019年11月7日更新 印刷ページ表示

 年末から年始にかけては、多種類の食品が短期間に大量に流通することから、事故防止を図り、積極的に食品衛生の確保を図るため、市内の食品事業者や飲食店などに対し、一斉取締りを実施しましたので結果をお知らせします。

実施期間

平成29年12月1日(金曜日)~12月28日(木曜日)まで

実施結果

1.食品関係営業施設への立入検査

 大量調理施設、食肉取扱施設、魚介類販売業等の衛生状況を確認し、食品の取扱い等について25件指導しました。

(表1)許可を要する施設への立入件数

営業の種類

立入延施設数

指導等施設数

飲食店営業

236施設

4施設

菓子製造業

33施設

-

魚介類販売業

55施設

9施設

乳類販売業

52施設

2施設

食肉販売業

56施設

1施設

その他許可業種

21施設

-

453施設

16施設

(表2)許可を要しない施設への立入件数

施設の種類

立入延施設数

指導等施設数

給食施設 1施設

-

食品製造業

6施設

-

野菜果物販売業

48施設

2施設

そうざい販売業

48施設

-

菓子販売業

51施設

-

器具・容器包装販売業

37施設

-

食品販売業

56施設

7施設

247施設

9施設

2.食品等の収去検査

 市内の施設から輸入食品、魚介類、菓子類等について11検体を抜き取り、微生物、食品添加物、成分規格、残留農薬及び食品表示の検査を行いました。
 そのうち、基準に適合しないものはありませんでした。

(表3)収去検査の結果

検体の種類

検体数

食品衛生法による
規格基準違反

奈良市
指導基準違反

魚介類

1

-

-

魚介類加工品

1

-

-

1

-

-

菓子類

4

-

-

輸入食品(生鮮野菜及び果物)

2

-

-

輸入食品(冷凍食品)

2

-

-

11

-

-