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平成29年度食品等の年末一斉取締りの実施結果
年末から年始にかけては、多種類の食品が短期間に大量に流通することから、事故防止を図り、積極的に食品衛生の確保を図るため、市内の食品事業者や飲食店などに対し、一斉取締りを実施しましたので結果をお知らせします。
実施期間
平成29年12月1日(金曜日)~12月28日(木曜日)まで
実施結果
1.食品関係営業施設への立入検査
大量調理施設、食肉取扱施設、魚介類販売業等の衛生状況を確認し、食品の取扱い等について25件指導しました。
営業の種類 |
立入延施設数 |
指導等施設数 |
---|---|---|
飲食店営業 |
236施設 |
4施設 |
菓子製造業 |
33施設 |
- |
魚介類販売業 |
55施設 |
9施設 |
乳類販売業 |
52施設 |
2施設 |
食肉販売業 |
56施設 |
1施設 |
その他許可業種 |
21施設 |
- |
計 |
453施設 |
16施設 |
施設の種類 |
立入延施設数 |
指導等施設数 |
|
---|---|---|---|
給食施設 | 1施設 |
- |
|
食品製造業 |
6施設 |
- |
|
野菜果物販売業 |
48施設 |
2施設 |
|
そうざい販売業 |
48施設 |
- |
|
菓子販売業 |
51施設 |
- |
|
器具・容器包装販売業 |
37施設 |
- |
|
食品販売業 |
56施設 |
7施設 |
|
計 |
247施設 |
9施設 |
2.食品等の収去検査
市内の施設から輸入食品、魚介類、菓子類等について11検体を抜き取り、微生物、食品添加物、成分規格、残留農薬及び食品表示の検査を行いました。
そのうち、基準に適合しないものはありませんでした。
検体の種類 |
検体数 |
食品衛生法による |
奈良市 |
---|---|---|---|
魚介類 |
1 |
- |
- |
魚介類加工品 |
1 |
- |
- |
卵 |
1 |
- |
- |
菓子類 |
4 |
- |
- |
輸入食品(生鮮野菜及び果物) |
2 |
- |
- |
輸入食品(冷凍食品) |
2 |
- |
- |
計 |
11 |
- |
- |