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平成27年度食品等の夏期一斉取締りの実施結果
奈良市では、食中毒が発生しやすくなる夏期に、事故防止を図り、積極的に食品衛生の確保を図るため、市内の食品事業者や飲食店などに対し、一斉取締りを実施しましたので結果をお知らせします。
実施期間
平成27年7月1日(水曜日)~8月31日(月曜日)まで
実施結果
1.食品関係営業施設への立入検査
量販店、魚介類・生菓子・アイスクリーム・氷雪等を製造または販売する施設、焼肉店・食肉販売店等の食肉取扱施設等の衛生状況を確認し、食品の取扱い等について10件指導しました。
営業の種類 |
立入延施設数 |
指導等施設数 |
---|---|---|
飲食店営業 |
242施設 |
6施設 |
菓子製造業 |
38施設 |
1施設 |
魚介類販売業 |
25施設 |
0 |
乳類販売業 |
23施設 |
0 |
食肉販売業 |
24施設 | 1施設 |
アイスクリーム類製造業 |
11施設 |
0 |
氷雪製造業 |
1施設 |
0 |
その他許可業種 |
33施設 |
0 |
計 |
397施設 |
8施設 |
施設の種類 |
立入延施設数 |
指導等施設数 |
|
---|---|---|---|
給食施設 |
学校 |
0 |
0 |
病院・診療所 |
1施設 |
0 |
|
事業所 |
0 |
0 |
|
その他 |
4施設 |
0 |
|
食品製造業 |
6施設 |
0 |
|
野菜果物販売業 |
19施設 |
0 |
|
そうざい販売業 |
19施設 |
0 |
|
菓子販売業 |
28施設 |
1施設 |
|
器具・容器包装販売業 |
16施設 |
0 |
|
その他 |
23施設 |
1施設 |
|
計 |
116施設 |
2施設 |
2.食品等の収去検査
市内の施設から輸入食品、給食、鮮魚介類、菓子類、アイスクリーム類等について37検体を抜き取り、微生物、食品添加物及び残留農薬の検査を行いました。
そのうち、奈良市の定める指導基準に適合しない1検体について施設に立入し、衛生指導を行いました。
検体の種類 |
検体数 |
食品衛生法による |
奈良市 |
---|---|---|---|
鮮魚介類 |
8 |
0 |
1 |
食肉 |
3 |
0 |
0 |
アイスクリーム類 |
6 |
0 |
0 |
菓子類 |
4 |
0 |
0 |
生鮮野菜及び果物 |
2 |
0 |
0 |
漬物 |
3 |
0 |
0 |
氷雪 |
1 |
0 |
0 |
輸入食品 |
2 | 0 | 0 |
給食 |
8 | 0 | 0 |
計 |
37 |
0 |
1 |
3.啓発事業
(1)食中毒予防街頭キャンペーンの実施
近鉄奈良駅及びならファミリーで奈良食品衛生協会と合同で食品衛生月間の街頭キャンペーンを実施し、食中毒予防啓発のティッシュペーパーを配布し、食中毒予防を呼びかけました。
(2)市役所、はぐくみセンターでの展示
はぐくみセンター(奈良市保健所・教育総合センター)1階(平成27年7月31日から8月7日まで及び8月19日から8月31日まで)及び市役所1階渡り廊下(平成27年8月10日から8月14日まで)で、食中毒予防知識普及のためパネル展示を実施しました。
(3)街頭広報
広報車で食中毒予防を呼びかけ、市内一円を巡回しました。