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奈良市・郡山市姉妹都市提携50周年記念 給食交流

更新日:2021年9月13日更新 印刷ページ表示

両市で学校給食を通じたおいしい交流を実施しました

令和3年8月5日に姉妹都市提携50周年を迎えるにあたり、食文化の理解を深め合うため、両市の学校給食で郷土料理のレシピ交換を行いました。

 
奈良市給食 郡山市給食
奈良市給食写真 郡山市給食写真

 提供メニュー

  • いかにんじん(写真右上)※1
  • 重[じゅう](写真右下)※2

 提供メニュー

  • 奈良和え(写真上部皿の左側)※3
  • にゅうめん(写真右下)※4

令和3年7月5日(月曜日)に両市の小中学校で給食が提供されました。
[※1:細切りにしたするめとニンジンをしょうゆ・酒・みりんで味付け。正月には欠かせない寒い時期の料理。]
[※2:干し貝柱のだしで里芋や山菜を煮た料理。赤い人参は具材として、祝い事のみ使うが、仏事の際には使わない。]
[※3:奈良時代に中国から奈良に伝来したそうめんを、温かくだし汁で煮た郷土料理。]
[※4:奈良漬けと一緒にかんぴょうや干ししいたけ、人参、薄揚げ等を煮込んだ料理。]

子どもたちの感想

【奈良市 都跡小学校6年生より(抜粋)】

  • 色あざやかで野菜が多く、健康に良いと思います。具がやわらかくて食べやすかったです。
  • 給食でいかを食べたことがなかった。(味が)新鮮でとてもおいしかったです。
  • にんじんといかの相性が良くておいしかった。
  • 重がすごくおいしかった。郡山に行きたくなりました。

 

【郡山市 西田学園義務教育学校6年生より(抜粋)】

  • 奈良あえは甘く、にゅうめんはモチモチしていておいしかったです。今は奈良に行くことができませんが、コロナがおさまってから奈良に行きたいです。
  • 温かいそうめんを食べたことがなかったので、とても新鮮でした。
  • 奈良あえは酒が入っていると聞いていたので、濃い味付けかなぁと思っていたけれど、さっぱりしていておいしかった。

しみんだより8月号

給食交流について、しみんだよりにも掲載をしています。
しみんだより8月号は、下記からご覧いただけます。
しみんだより8月号