本文
令和3年11月7日に姉妹都市提携50周年を迎えた小浜市(福井県)との交流をさらに深める目的で、令和3年11月25日に大安寺小学校(奈良市)の4年生と内外海小学校(小浜市)の6年生によるオンライン交流が行われました。
奈良県の郷土料理である柿の葉寿司と、大和伝統野菜として認定された八条水菜について紹介しました。
柿の葉寿司の作り方や種類、歴史などについて、八条水菜を使ったレシピなどについて発表しました。
鯖の魅力について紹介しました。福井県から魚介類を京都へ運搬するための物流ルートの鯖街道、鯖を用いた保存食のへしこ・なれずし、酒かすで育てた小浜のブランド鯖のよっぱらいサバなどについて発表しました。
発表内容についてだけでなく、小浜市の海のことや、奈良市の鹿など、お互いの地域について多くの感想や質問を出し合い、交流を深めました。