本文
令和3年11月7日に姉妹都市提携50周年を迎えた小浜市(福井県)と食文化の理解を深め合うため、両市の学校給食で郷土料理のレシピ交換を行いました。
奈良市で提供された給食 | 小浜市で提供された給食 |
---|---|
提供メニュー
|
提供メニュー
|
令和3年11月8日(月曜日)に両市の小中学校で給食が提供されました。
[※1:浜焼鯖(鯖を素焼きにしたもの)を使用した料理で、お祭りのご馳走として作られます。(給食では鯖の缶詰を使用しました。)]
[※2:梅肉を使用した料理で、季節の野菜を使用し、応用して作ることもできます。]
[※3:ほうじ茶を粉末にしたものと米を一緒に炊いた料理です。]
[※4:「かしわ」(鶏肉)を使用した料理で、お祝いやお祭りの日に食べられてきた料理です。]
[※5:奈良時代に中国から奈良に伝来したそうめんを、温かくだし汁で煮た郷土料理です。]
【奈良市で提供された給食について 椿井小学校6年生より(抜粋)】
【小浜市で提供された給食について 今富小学校6年生より(抜粋)】