現在地 トップページ > 分類でさがす > 奈良市の魅力 > 文化財 > 文化財 > 報道・プレスリリース > 【最新動画公開中】富雄丸山古墳まとめ情報

【最新動画公開中】富雄丸山古墳まとめ情報

更新日:2024年3月13日更新 印刷ページ表示
富雄丸山古墳の空撮の上に富雄丸山古墳と名前の入った画像

奈良市では、日本最大の円墳である富雄丸山古墳の魅力やこれまでの調査成果について、速報動画といっしょにお知らせしています。
あなたもぜひ一緒に富雄丸山古墳のあふれる謎、終わらないロマンを追いかけてみませんか。

最新速報動画・調査成果

割竹型木棺の内部を確認。鏡と櫛が出土。(令和6年3月13日発表)

最新動画サムネイル動画

【3/30~4/7開催】富雄丸山古墳出土蛇行剣の特別公開

これまでの動画・調査成果

蛇⾏剣・鼉⿓⽂盾形銅鏡が出⼟(令和5年1月25日発表)

令和4年10⽉から行われ、蛇⾏剣・鼉⿓⽂盾形銅鏡が出土した第6次発掘調査。銅鏡出土時の様子をご覧いただけます。

動画サムネイル画像(富雄丸山古墳から蛇⾏剣・鼉⿓⽂盾形銅鏡が出⼟ (令和5年1月25日発表))

出⼟した国内最古で最大の蛇行剣を初公開(令和5年6月27日発表)

第6次調査で出土した蛇行剣について、その応急的な保存科学的処置の経過、処置の内容、これまでに確認できた知見や今後の予定について説明。

動画サムネイル画像(富雄丸山古墳から出⼟した国内最古で最大の蛇行剣を初公開)

出土した木棺を公開(令和6年2月7日発表)

令和5年12月より第7次発掘調査を開始。蛇⾏剣・銅鏡が出土した被覆粘土の下から詳細な構造を留める木棺を確認しました。

動画サムネイル画像(富雄丸山古墳から出土した木棺を公開)

【関連動画】日本最大の円墳 富雄丸山古墳【4K】