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レシピフォトコンテスト開催!!

更新日:2021年10月1日更新 印刷ページ表示

第2回レシピフォトコンテスト作品募集

レシピフォトコンテスト
奈良市では、「誰でもできる旬(秋・冬)の野菜一品料理」をテーマにフォトコンテストを開催します!ぜひこの機会に旬の野菜レシピをシェアしよう♪みなさまのご応募お待ちしております!

★★★応募受付期間:令和3年10月4日(月曜日)~令和3年10月29日(金曜日)★★★


               
テーマ

「誰でもできる旬(秋・冬)の野菜一品料理」

応募受付 令和3年10月4日(月曜日)~令和3年10月29日(金曜日)
応募資格 奈良市在住・在勤・在学の人
応募方法 奈良市ポイント運営事務局のホームページ(https://narapoint.jp/gallery/<外部リンク>)から投稿。
必要事項:ニックネーム、タイトル、コメント(材料や作り方、使用した旬(秋・冬)の野菜、おすすめポイントを400字以内で記入)、ななまる番号(70歳以上の方)
応募規定

*応募作品の版権及び著作権は主催者側に帰属します。
(応募作品は啓発等の媒体として使用します。)
*応募作品はオリジナルのものに限ります。

*旬(秋・冬)の野菜を使用した作品とします。
*応募写真は一品料理以外(人物や動物、キャラクター、イラスト等)が写り込まないようにご注意ください。
*企業や店舗による作品に関しては「いいね」数はカウントしませんが、参加賞の奈良市ポイント付与は行います。
*応募点数は1人1点までとします。

個人情報について 応募者の個人情報は、本コンテスト及び奈良市ポイント付与に関する場合にのみ使用します。
審査方法 市民投票:令和3年11月9日(火曜日)~令和3年11月30日(火曜日)
■奈良市ポイント運営事務局ホームページからインターネット投票
★☆★金賞、銀賞、銅賞、参加賞★☆★
賞状の授与及び賞に応じた奈良市ポイント付与。
☆金賞×1名(2,000ポイント)
☆銀賞×1名(1,500ポイント)
☆銅賞×1名(1,000ポイント)
☆参加賞×応募者全員(100ポイント)
入賞発表方法 入選者へ電話連絡いたします。
表彰展示 ■奈良市ポイント運営事務局ホームページと奈良市ホームページにて掲載
<令和3年12月10日(金)から掲載>

 

投稿例

 
わかめとオクラのさっぱり和え

ニックネーム:KENZOH

タイトル:わかめとオクラのさっぱり和え

コメント(400字以内):
【材料(2人分)】
●刻みオクラ…150g
●カットわかめ(乾燥)…小さじ2
●おろし生姜(チューブ)…適量
●ポン酢…大さじ1
【作り方】
1カットわかめは水で戻して水気を絞る。
2ボールにおろし生姜とポン酢を入れて混ぜた後、1と刻みオクラを加えて和える。
【おすすめポイント】
オクラのネバネバ成分に食物繊維が含まれており、便秘解消になるのでおすすめ!

ななまる番号(6桁):******(70歳以上の方)

 

第1回レシピフォトコンテスト

第1回レシピフォトコンテスト受賞作品

 金賞
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金賞作品

タイトル 〜季節を問わない!栄養満点!豆苗のマヨ白和え〜
ニックネーム あやこ
材料(4人分)

豆苗…1袋
木綿豆腐…150g
ミックスビーンズ…1袋
カニカマ…3本
マヨネーズ…大さじ1
味噌…小さじ1
すりごま…大さじ2

作り方

(1)キッチンペーパーで豆腐の水分をとる。
(2)豆苗を4~5cmの幅で切り、650Wで30秒レンジにかける。
(3)ボールの中でスプーンで豆腐を潰して、ミックスビーンズとバラバラにしたカニカマ、マヨネーズ、味噌を入れて混ぜる。
(4)(3)の中に豆苗を入れて、すりごまを入れて混ぜたら完成。

おすすめポイント

 

このレシピは、年中スーパーなどで売っている豆苗やミックスビーンズなどを使っているので、いつでも手軽に作れます!また、豆苗はビタミンA、C、Kや葉酸を豊富に含んでいて、ミックスビーンズや豆腐にはタンパク質が含まれており、手軽に栄養も摂れます!
白和えは和風なイメージですが、マヨネーズと味噌を使うことで新しい味になります!
ぜひ、作ってみてください✨

 銀賞
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銀賞作品

タイトル ワンパンde♩日野菜と高野豆腐のミルクグラタン
ニックネーム ぶんちゃん
材料(1人分)

高野豆腐…1個
日野菜…1本
ハム…1~2枚
バター…7g
米粉…7g
牛乳…150g
塩…ひとつまみ
柚など柑橘の皮…あれば
チーズ…適量

作り方

下準備:高野豆腐は戻しておく。オーブンは250℃に余熱する。
(1)高野豆腐は横半分にスライスしてから、細切りにする。日野菜は薄い斜め切りに、葉と茎は高野豆腐と同じ長さに切り揃える。柚の皮は千切り、ハムは半分に切り、0.7mm幅に切る。
(2)フライパンを中火に熱し、バターを溶かす。茎を2分ほど炒め、その他の具材を加え、葉がしんなりするまで炒める。
(3)弱火にして全体に米粉を混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
(4)塩で調味し、とろみがつくまで煮る。
(5)チーズを乗せ、250℃のオーブンで15分、焼き目がつくまで焼く。
(6)柚子の皮をのせる。

 

おすすめポイント

 

もっと伝統野菜を食べて欲しい!ミルクと相性の良い優しいグラタンです。これからの時期に旬を迎える蕪や大根の葉は緑黄色野菜で、実よりも栄養価がずっと高いので、是非気軽に作ってください♪

 銅賞

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銅賞作品

タイトル 柿と大根のカンタンなます
ニックネーム kakurikon
材料(4人分)

柿…半分
大根…1/3本
A 酢…大さじ3
     砂糖…大さじ1強
     昆布茶…少々

作り方

(1)器にA調味料すべて入れ砂糖がとけるまでよく混ぜ合わせる。
(2)皮を剥いた柿を拍子切りにする。(大根より少し細めに)
(3)ボールに皮を剥き1cm幅の拍子切りにした大根を入れ、塩適量で軽くもみ30分ほどおく。
(4)(3)の大根から水分がでてきたら洗わずそのまま手でしっかり水分をしぼり(1)の合わせ調味料を入れる。(大根を少しずつ両手でしっかりとしぼる)
(5)最後に柿を入れさっくり混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほど寝かして完成!

 

おすすめポイント

 

柿をきゅうりに、大根をカブや瓜にかえてもОK。
市販の合わせ酢に昆布茶を少し入れるだけでもカンタンに作れます!

その他の作品については、奈良市ポイント運営事務局のホームページ<外部リンク>で見ることができます。