奈良市では、「誰でもできる!夏野菜一品料理」をテーマにフォトコンテストを開催しました。
たくさんのご応募ありがとうございました!
奈良市ポイント運営事務局ホームページにおける市民投票の結果、キッズ賞・金賞・銀賞・銅賞が決定いたしました。
レシピフォトコンテストとは
健康増進法に基づき策定している奈良市21健康づくり<第2次>計画 栄養・食生活領域の目標達成のために、市民が生活の中で手軽に野菜を1日350g以上摂り、生活習慣病予防のために実践できるよう「誰でもできる夏野菜一品料理」をテーマにレシピフォトコンテストを開催しています。
結果発表
キッズ賞作品
写真 |
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タイトル |
ゆうれい★みそしる
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ニックネーム |
れんれん |
使用した夏野菜 |
トマト、ツルムラサキ |
材料と作り方 |
(1)トマトとツルムラサキ、キノコを切って炒める。
(2)出汁で煮る。
(3)味噌を溶き入れて、完成!
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おすすめポイント |
とろろをお好みの量でトッピングするのがおすすめです!
トロトロが増して美味しいです。
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金賞作品
写真 |
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タイトル |
レンコン豚肉 |
ニックネーム |
Harushikann |
使用した夏野菜 |
新レンコン |
材料と作り方 |
【材料】
新レンコン 300g程度
豚小間切れ 200g程度
にんにくのみじん切り ひとかけ
ごま油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
黒酢 小さじ1
塩こしょう 少々
【作り方】
(1)レンコンを水洗いし、皮をむく。
(2)レンコンを2~3ミリ程度の薄切りにし、水にさらす。
(3)にんにくのみじん切りをごま油で炒め、香りがでたら、豚肉を炒める。
(4)(3)に、レンコンを入れてさらに炒め、オイスターソースと黒酢で味付けをする。
(5)最後に塩こしょうで味を調える。
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おすすめポイント |
レンコンを薄く切り、豚肉と炒める。
8月旬の新レンコン使った料理で、ビタミンB1の多い豚肉とレンコンのカリウムで夏バテ対策
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銀賞作品
写真 |
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タイトル |
彩り夏野菜のエスニックマリネ
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ニックネーム |
じゅん |
使用した夏野菜 |
ナス、オクラ、ミニトマト、キュウリ、バジル |
材料と作り方 |
【材料】
ナス 2本
鶏ささみ 1本
オクラ 2本
ミニトマト 5個
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
バジル 適量
調味料:ナンプラー、レモン汁各大さじ1、砂糖大さじ1/2、輪切赤唐辛子
【作り方】
(1)ナスは1個ずつラップで包み、レンジ(600W)で6分加熱し、すぐにラップのまま氷水につけて冷やした後、手で割く。
(2)ささみは、耐熱容器に入れ、酒少量かけラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、手で割く。
(3)オクラは輪切りにし、さっとゆでる。
(4)ミニトマトは半分に、きゅうりは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(5)ナス以外を調味料で和える。
(6)皿に、ナスを並べて塩少々ふり、その上に(5)をかけ、バジルを散らす。
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おすすめポイント |
レンジ加熱調理で、暑い時期でもさっと簡単にできます。
ナスはラップをしてレンジで加熱する事で、栄養や旨味を逃さず、またとろりと甘い仕上がりになるのでオススメ!
暑い夏にさっぱりいただける料理です。
レモン汁の代わりにお酢でもOK
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銅賞作品
写真 |
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タイトル |
ズッキーニソテー鶏そぼろあん |
ニックネーム |
ひろ |
使用した夏野菜 |
ズッキーニ、オクラ、みょうが、ツルムラサキ |
材料と作り方 |
【材料】
ズッキーニ 大1本
鶏むね肉ミンチ 200g
オクラ 適量
しめじ 適量
みょうが 適量
ツルムラサキ 適量
土生姜 適量
A:水200ml、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油小さじ2
【作り方】
(1)ズッキーニは厚めの輪切りにし、油を引いたフライパンで柔らかくなるまで焼く。(油で焼くと甘みがさらに増す。)
(2)オクラは輪切りにする。
(3)Aを煮立て、鶏むね肉ミンチ、オクラ、しめじ、土生姜みじん切りを入れ、ミンチをほぐしながら煮こみ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(味付けが足りない場合はお好みの味に調整して下さい。)
(4)皿に鶏そぼろあんを敷き、その上にズッキーニソテーを並べ、みょうがとツルムラサキを添える。
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おすすめポイント |
ズッキーニの甘みと、生姜の効いた鶏そぼろあんと、みょうがの相性ばっちりで、美味しいです。ツルムラサキはクセが強いので、苦手な方は無しでもシンプルに味わえます。 |
過去の作品集