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タイトル | ブロッコリーとサバ缶のマスタードマヨサラダ |
ニックネーム | あやこ |
材料 | ブロッコリー 1株 サバの水煮缶 1缶(190g) ミックスビーンズ 1袋 ☆粒マスタード 10g ☆マヨネーズ 10g ☆塩 ひとつまみ |
旬の野菜 | ブロッコリー |
作り方 |
1.流水で洗ったブロッコリーを小房ごとに切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとり一口サイズに割く。 |
おすすめポイント | ブロッコリーは、ビタミンCやK、食物繊維が豊富です。電子レンジ調理することで、水溶性ビタミン(ビタミン C)を逃がさず、効果的に食べられます!また、骨ごと食べられるサバの水煮缶を使うことで、タンパク質やオメガ3系脂肪酸(EPAやDHA)、カルシウムなどを手軽に摂れます! 粒マスタードが味のアクセントになっています! 電子レンジ調理と混ぜるだけの簡単レシピです。 |
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タイトル | 旬の小松菜&キノコで免疫力アップ |
ニックネーム | みーちゃん |
材料 | 小松菜1袋 しめじ80g 鰹節2.5g 出汁醤油(4倍希釈)大1 甘みが欲しい時は砂糖少量 すりごま適量 ごま油大1 |
旬の野菜 | 小松菜、しめじ |
作り方 |
1.小松菜を水洗いし3cm巾に切り、葉と茎に分けておく。 |
おすすめポイント |
今からが旬の小松菜。非常に栄養価が高く免疫力UPには最適です。小松菜の茎の部分は焼き付けると甘味が出て美味です。またキノコと合わせることにより旨味もUP。 |
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タイトル | βカロテン野菜とえのきの中華炒め |
ニックネーム | vegeまこ |
材料(4人前) | ほうれん草100g 人参1本(150g) えのき1袋 ごま油大さじ1 醤油大さじ2 お酢小さじ1 きび砂糖(お好みの甘味料)小さじ1 七味唐辛子お好みの辛さで調節 いりゴマお好みの量 |
旬の野菜 | にんじん、ほうれん草 |
作り方 |
1、人参を千切りにして(私は千切りスライサー使用)、ラップをして600Wレンジで1分加熱。 |
おすすめポイント |
フライパンに材料を放り込んで炒めるだけなのですぐ出来ます。ビタミンA(βカロテン)を含む野菜は油調理によって吸収率が良くなるので、油調理にしました。えのきのネバネバがさらに美味しさ&栄養価アップ!お酢を入れることでサッパリして食べやすいです。唐辛子でカプサイシン、きび砂糖で寒い季節、体を温めましょう。 (おまけ:じゃがもち→ジャガイモ2個をレンチンして柔らかくして潰して片栗粉大さじ2と豆乳大さじ2を入れて手でまとめてフライパンに油を敷いてこんがりするまで焼く。そして醤油と味醂を入れてからめる。) |
その他の応募作品については、奈良市ポイント運営事務局ホームページ<外部リンク>でご覧いただけます。
入賞作品は、奈良市ホームページ第1回レシピフォトコンテストからもご覧いただけます。