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令和4年度 25日は学ぼう!にこにこ奈良ごはん

更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

25日は学ぼうにこにこな奈良ごはんタイトルロゴマーク

令和4年度開催報告

令和4年度「25日は学ぼう!にこにこ奈良ごはん」は5月、7月、1月の計3回開催しました。

5月と7月の講座については、「お家で学ぼう!にこにこ奈良ごはん」として、オンラインで開催しました。詳しくは<25日はお家で学ぼう!にこにこ奈良ごはん>のページでご確認ください。

1月の開催状況は下記をご確認ください。

1月開催報告

内容

「今の生活に+1(プラスワン)」

管理栄養士、歯科衛生士、保健師による食事や歯科等の生活リズムや生活習慣の振り返りに関する話

管理栄養士による生活リズムの講話と簡単朝食レシピの紹介

管理栄養士による生活リズムのお話  管理栄養士が調理を実演し簡単にできる朝食のレシピを紹介しました

管理栄養士と保健師による座ってできる筋トレ・ストレッチの紹介

管理栄養士と保健師による座ってできる筋トレ・ストレッチの実演の様子  参加者の皆さんと一緒に実際に座って筋トレ・ストレッチをしました

歯科衛生士による歯の講話

歯科衛生士による歯の健康のお話の様子  正しい歯のお手入れ方法についての講話

保健師によるセルフモニタリングのポイントの講話

保健師によるセルフモニタリングのポイントのお話

媒体掲示

会場では、1日に必要な野菜摂取量350gや実演した簡単にできる朝食で作ったプレート、朝食に使えるおすすめ食材として、調理の時短食材等の掲示を行いました。

1日の野菜摂取目安量350g

1日の野菜摂取目安量350g見本

和食朝食プレート

和食朝食プレートの写真

洋食朝食プレート

洋食朝食プレートの写真

調理の時短食材等の紹介

朝食に使えるおすすめ食材(調理の時短食材等)

にこにこ奈良ごはん関連情報

栄養・食生活関連情報