現在地 トップページ > 報道・プレスリリース > こども園・保育園・市立小学校及びバンビーホームにおける対応4月17日時点(新型コロナウイルス感染症対策)

更新日:2020年4月17日更新 印刷ページ表示

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、令和2年4月16日、全国に緊急事態宣言が発令されましたが、その宣言を受け、本市といたしましても、子どもたちの安全確保や感染予防を図るため、以下のとおり対応いたします。

1 こども園・保育園

令和2年4月21日(火曜日)から5月2日(土曜日)まで、真にやむを得ない事情の場合に限り受け入れる「特別保育」に移行します。

保護者の皆様におかれましては、緊急事態宣言および特別保育の趣旨をご理解いただき、原則、家庭保育をお願いします。

なお、下記に該当する場合で、どうしても保育が必要な場合については、各園に「特別保育利用申出書 [PDFファイル/107KB]」を提出いただきますようお願いいたします。

こども園・保育園のページへ

特別保育実施期間

• 令和2年4月21日(火曜日)から5月2日(土曜日)まで

特別保育の対象​

• 医療従事者、警察・消防・介護施設等に勤務し、社会の機能を維持するために就業を継続することが必要な方、ひとり親家庭などで仕事を休むことが困難な場合や、その他やむを得ない理由がある場合

利用までの流れ

• 特別保育が必要な方は、事前に「特別保育利用申出書」を各施設に提出してください。

ご留意いただきたい事項

• 各施設で新型コロナウイルス感染症が発生等した場合等は臨時休園となるため、連絡を受けた場合は、直ちにお迎えに来てください。
  • 各施設では在宅中でも電話での育児・健康相談を実施しています。
  • 今後の状況によっては、上記内容を変更する場合があります。

案内

こども園、保育園、市立小学校及びバンビーホームにおける今後の対応について [PDFファイル/64KB]

こども園・保育園の特別保育への移行について [PDFファイル/105KB]

2 バンビーホーム

なお、下記に該当する場合で、どうしても保育が必要な場合については、各バンビーホームに「特別保育利用申出書 [PDFファイル/110KB]」を提出いただきますようお願いいたします。

バンビーホーム「緊急事態宣言の発令に伴う特別保育への移行​」のページへ

特別保育実施期間等

期間

令和2年4月21日(火曜日)~5月2日(土曜日)【日曜・祝日を除く】

時間
平日

通常保育:14時~17時
延長保育:17時~19時
※上記期間の平日においては、14時までは市立小学校の特別受入れがあります。

土曜日

通常保育:8時~17時
延長保育:17時~19時

特別保育の対象​

1. 医療従事者、警察・消防・介護施設等に勤務し、社会の機能を維持するために就業を継続することが必要な方
  2. 1.には該当しないが、ひとり親家庭などで仕事を休むことが困難な場合や、その他やむを得ない理由がある場合

児童育成料について

• バンビーホームの児童育成料等については、登所されなかった分の還付又は充当等を検討しております。詳細が決まり次第、HP等でお知らせします。

ご留意いただきたい事項

• 各バンビーホームで新型コロナウイルス感染症が発生等した場合等は臨時休所となるため、その際に連絡させていただき、直ちにお迎えに来ていただく場合もあります。

案内

バンビーホームの特別保育への移行について [PDFファイル/587KB]

特別保育利用申出書(バンビーホーム) [PDFファイル/110KB]

3 市立小学校

令和2年4月21日(火曜日)から5月1日(金曜日)まで、真にやむを得ない事情の場合に限り受け入れる「特別受入れ」に移行します。

保護者の皆様におかれましては、緊急事態宣言および特別受入れの趣旨をご理解いただき、原則、ご家庭での対応をお願いします。

なお、下記に該当する場合で、どうしても特別受入れが必要な場合については、各校に「特別受入れ利用申出書 [PDFファイル/109KB]」を提出いただきますようお願いいたします。

特別受入れ実施期間等

【期間】令和2年4月21日(火曜日)~5月1日(金曜日)【土・日・祝日を除く】

【時間】各校の登校時刻~14時

特別受入れの対象​

ご留意いただきたい事項

• 各校で新型コロナウイルス感染症が発生等した場合等は特別受入れを注視することになるため、その際に連絡をさせていただき、直ちにお迎えに来ていただく場合もあります。

案内

小学校児童の特別受入れへの移行について [PDFファイル/282KB]

特別受入れ利用申出書(市立小学校) [PDFファイル/109KB]

担当課