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好評のうちに開催を終えました!誠にありがとうございます。
講座当日の様子を掲載していますので、ぜひご覧ください!
当日は小雨がぱらつく少し寒い日でした。
江戸時代に建てられた農家建築、旧細田家住宅が会場です。
講師の飯田むつみ先生による、茶がゆにまつわるいろいろなお話から。
茶がゆの炊き方はもちろん、茶がゆの文化や地域ごとの違いなど、興味深いお話でした。
お話をしながら、飯田さんが実際に茶がゆを作ってくださいました。
茶がゆに必要な材料は、米、水、ほうじ粉の3つだけだそうです。
ですが、水加減、火加減、米の品種、水の硬度によっても仕上がりが変わったり、
意外と変わらなかったり、1杯目と2杯目で食感が違ったり。
飯田さんの茶がゆへの愛があふれる楽しいお話に、参加者のみなさんからもたくさんの質問が。
ほうじ茶のいい香りにつつまれて、話も弾みます。
出来たての茶がゆを、お膳でいただきます。
あたたかく、やさしい味わいでした。
最後に、ほうじ茶の粉をお土産に。
今頃は、きっと十人十色の茶がゆができあがっていることでしょう。
古民家での茶がゆ体験、いかがでしたか?
令和5年度から、旧細田家住宅では季節の催しを実施する予定です。
ぜひお気軽にご参加くださいね。
奈良の伝統食のひとつ「大和の茶がゆ」。
江戸時代に建てられた農家住宅で、茶がゆにまつわるお話をききながら温かい茶がゆを味わいます。
奈良きたまちで、ゆったり奈良の食文化にふれてみませんか?
※写真はイメージです。当日提供する副菜とは異なります。
令和5年3月13日(月曜日)午後2時~午後4時30分
・大和の茶がゆについてのお話、実演
・大和の茶がゆの実食
飯田むつみ氏(大和の伝統食"茶がゆ"を紹介する会 主宰)
奈良県指定文化財 旧細田家住宅(奈良市雑司町40‐3)
奈良市教育委員会、NPO法人文化創造アルカ<外部リンク>
2500円(茶がゆ代、資料代込み)
10人(申し込み多数の場合は抽選)
お申し込み専用フォームからお申し込みください。
※申し込み後に受講ができなくなったときは、お早めにNPO法人文化創造アルカ(0742-22-9080、arcainfo●arca-nara.jp、※●を@に変えてください)までご連絡ください。
令和5年3月3日(金曜日)
※申し込みは締め切りました。お申し込みありがとうございました!
参加の可否は、申し込み締め切り後に、NPO法人文化創造アルカ(arcainfo●arca-nara.jp、※●を@に変えてください)からメールでお知らせします。3月6日(月曜日)に送信予定です。3月7日(火曜日)を過ぎてもメールが届かない場合は、ご連絡ください。
※迷惑メール防止設定によっては、メールを受信できない場合があります。受信できたかどうかは当課では確認できませんので、あらかじめ上記のメールを受信できるよう設定変更をお願いします。なお、設定変更方法についてのお問い合わせにはお答えできません。