本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ | 奈良、京都、他 | 玉ねぎ | 北海道、他 |
| えのきたけ | 長野、他 | チンゲン菜 | 茨城、静岡、他 |
| キャベツ | 奈良、愛知、他 | 土しょうが | 高知、他 |
| クリームコーン | 北海道 | にら | 高知、他 |
| ごぼう | 北海道、鹿児島、千葉、他 | にんじん | 千葉、長崎、他 |
| 小松菜 | 九州 | 白菜 | 奈良、茨城、愛知、和歌山、福岡、他 |
| さつまいも | 徳島、鹿児島、他 | 太もやし | 岐阜 |
| しめじ | 新潟、長野、他 | ブロッコリー | 和歌山、鳥取、徳島、他 |
| じゃがいも | 北海道、他 | ホールコーン | 北海道 |
| 白いんげん豆ペースト | 北海道、他 | 大和まな | 奈良 |
| 大根 | 千葉、和歌山、徳島、長崎、鹿児島、他 | れんこん | 徳島 |
| 食材名 | 産地 |
|---|---|
| 鶏肉(ミンチ) | 九州 |
| 鶏肉(もも) | 九州、鳥取 |
| 豚肉 | 四国、九州 |
| 豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
| ベーコン | スペイン、他 |
| チキンフランク | 宮崎、他 |
| ポークフランク | 千葉、群馬、他 |
| 焼き豚 | 日本 |
| だしまき卵 | 千葉 |
・魚など
| 食材名 | 産地 |
|---|---|
| 塩昆布 | 日本 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 米 | 奈良 |
| パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
| 牛乳 | 北海道、西日本 |
| 脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
| かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
| ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 小麦粉 | 奈良 | |
| 白ごま | 中南米、アフリカ | 上新粉 | 奈良 | ||
| すりごま | 中南米、アフリカ | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
| 調味料 | トマトケチャップ(パウチ) | 日本 | 吉野くず | 奈良 | |
| トマトピューレ(パウチ) | 日本 | 果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○産地が国外であるものは、最終加工地が国内であることを確認しています。