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実施年 | 学校給食の沿革 |
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昭和22年 | ミルク給食を開始 |
昭和26年2月 | 全国都市において完全給食実施の文部省指示により小学校7校が週3回温食給食を実施 |
昭和27年9月 | 週5回の完全給食を実施 |
昭和29年3月 | 奈良市学校給食会が設立され、同一献立と共同購入を実施 |
昭和30年1月 | 奈良市学校給食会で給食用パンの製造を実施 |
昭和32年8月 | 学校給食栄養管理講習会を奈良市において開催 |
昭和36年5月 | 「財団法人奈良市学校給食会」設立認可 |
昭和43年4月 | 奈良市一斉に脱脂粉乳から牛乳に切り替える |
昭和45年11月 | 昭和45年度西日本学校給食研究集会を奈良市において開催 |
昭和50年6月 | 奈良市学校給食会機構改革 |
昭和52年1月 | 週1回の米飯給食を実施 |
昭和52年8月 | 奈良市学校給食会パン工場閉鎖 |
昭和54年9月 | 週2回の米飯給食を実施 |
平成7年11月 | ポリカーボネート製の新食器をモデル校で導入(以降順次) |
平成13年1月 | 新食器(強化磁器食器)、モデル校で導入(以降順次) |
平成17年9月 | アルマイト・ポリカーボネートに替わるPEN食器の導入(以降順次) |
平成18年10月 | 中学校給食(弁当選択制:デリバリー方式)、モデル校で導入(以降順次) |
平成19年9月 | 小学校給食調理業務委託、モデル校で開始(以降順次) |
平成20年4月 | 週3回の米飯給食を実施 |
平成23年5月 | 中学校給食導入検討委員会の開催 |
平成24年1月 | 中学校給食実施計画策定会議の開催 |
平成24年4月 | 「財団法人奈良市学校給食会」、公益財団法人へ移行 |
平成25年4月 | 中学校給食モデル校2校で給食開始 |
平成25年7月 | 全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会を奈良市において開催 |
平成26年3月 | 「公益財団法人奈良市学校給食会」解散 |
平成26年4月 |
学校給食費公会計化。給食用物資の調達も奈良市が直接実施 |
平成27年11月 | 自校炊飯、モデル校で開始 |
平成27年12月 | 中学校給食第3期5校中1校で給食開始。4校は三学期開始 |
平成28年1月 | 中学校給食第3期5校中4校で給食開始 |
平成29年1月 | 中学校給食第4期5校中2校で給食開始 |
平成29年2月 |
中学校給食第4期5校中2校で給食開始 |
平成29年4月 | 中学校給食第4期5校中1校で給食開始により奈良市内全中学校で完全給食実施 中学校給食の弁当選択制を終了 |
平成30年4月 | 古都ならの日(白米の日)・食育の日を実施 |
令和2年9月 | 小学校6校で自校炊飯を導入 |
令和5年4月 | 小学校3校で自校炊飯を導入 |
令和5年8月 |
小学校2校、小中学校1校で自校炊飯を導入 |
令和6年8月 | 給食費 1食あたり小学校292円、中学校343円に改定 |