ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和7年度12月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和7年度12月分 学校給食食材の産地情報

ページID:0252392 更新日:2025年12月3日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、京都、香川、他 チンゲン菜 茨城、静岡、他
えのきたけ 長野、他 土しょうが 高知、他
キャベツ 奈良、茨城、愛知、兵庫、他 にら 高知、他
クリームコーン 北海道 にんじん 奈良、北海道、千葉、長崎、鹿児島、他
ごぼう 北海道、鹿児島、他 白菜 茨城、長野、和歌山、福岡、他
さといも 奈良、他 太もやし 岐阜
しめじ 新潟、長野、他 ブロッコリー 鳥取、徳島、香川、他
じゃがいも 北海道、他 ほうれん草 奈良、徳島、福岡、他
白いんげん豆ペースト 北海道、他 ホールコーン 北海道
白ねぎ 福井、鳥取、大分、他 干ししいたけ 北海道、宮崎
大根 徳島、長崎、鹿児島、他 水菜 奈良、福岡、他
玉ねぎ 北海道、他 れんこん 徳島、他

 

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地 
鶏肉(もも) 九州、鳥取
豚肉 四国、九州、沖縄地方
豚肉(ミンチ) 四国、九州、沖縄地方
ベーコン スペイン、日本、他
だしまき卵 千葉、他

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり 中国
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬 中西部太平洋、インド洋
わかさぎフライ カナダ

 

・海藻など
食 材 名 産  地
角切り昆布 北海道
昆布粉 国内

 

・年間使用食材

食 材 名 産  地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

 

・2学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○産地が国外であるものは、最終加工地が国内であることを確認しています。