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○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 | 
|---|---|---|---|
| 青ねぎ | 奈良、京都、香川、愛媛、他 | 土しょうが | 高知、他 | 
| えのきたけ | 長野、他 | にら | 高知、他 | 
| キャベツ | 茨城、群馬、長野、愛知、他 | にんじん | 北海道、千葉、長崎、他 | 
| さつまいも | 徳島、鹿児島、他 | 白菜 | 茨城、長野、他 | 
| じゃがいも | 北海道、他 | みかん | 和歌山、他 | 
| 大根 | 北海道、千葉、長崎、鹿児島、他 | 大和まな | 奈良 | 
| 玉ねぎ | 北海道、他 | りんご | 青森、長野、他 | 
| チンゲン菜 | 茨城、静岡、他 | 
| 食 材 名 | 産 地 | 
|---|---|
| 鶏肉(もも) | 九州、鳥取 | 
| 鶏レバー(でん粉付) | 日本 | 
| 豚肉 | 四国、九州、沖縄地方 | 
| 豚肉(ミンチ) | 四国、九州、沖縄地方 | 
| ベーコン | スペイン、日本、他 | 
| ポークフランク | 鹿児島、宮崎、他 | 
| うずら卵 | 愛知、静岡、熊本 | 
| だしまき卵 | 千葉、他 | 
| 食 材 名 | 産 地 | 
|---|---|
| いわし | 鳥取、青森 | 
| さば | ノルウェー | 
| するめ | 日本近海 | 
| ちりめんじゃこ | 大阪 | 
| にしんのかんろ煮 | ノルウェー | 
| まぐろ油漬 | 中西部太平洋、インド洋 | 
| 食 材 名 | 産 地 | 
|---|---|
| 海そうミックス | 韓国 | 
| すき昆布 | 岩手 | 
| 食 材 名 | 産 地 | 
|---|---|
| 米 | 奈良 | 
| パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ | 
| 牛乳 | 北海道、西日本 | 
| 脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド | 
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 | 
| かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 | 
| ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 小麦粉 | 奈良 | |
| 白ごま | 中南米、アフリカ | 上新粉 | 奈良 | ||
| すりごま | 中南米、アフリカ | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
| 調味料 | トマトケチャップ(パウチ) | 日本 | 吉野くず | 奈良 | |
| トマトピューレ(パウチ) | 日本 | 果実類 | りんごピューレ | 日本 | 
○産地が国外であるものは、最終加工地が国内であることを確認しています。