本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良、京都、愛媛、他 | 玉ねぎ | 北海道、兵庫、他 |
えのきたけ | 長野、他 | チンゲン菜 | 長野、静岡、他 |
エリンギ | 新潟、他 | 土しょうが | 高知、他 |
キャベツ | 群馬、長野、他 | にら | 高知、他 |
クリームコーン | 北海道 | にんじん | 北海道、他 |
ごぼう | 北海道、鹿児島、他 | 白菜 | 長野、他 |
小松菜 | 大分 | 太もやし | 岐阜 |
さつまいも | 徳島、鹿児島、他 | ほうれん草 | 大分 |
さといも | 奈良、他 | ホールコーン | 北海道 |
しめじ | 新潟、長野、他 | 干ししいたけ | 北海道、宮崎 |
じゃがいも | 北海道、他 | 水菜 | 奈良、京都、福岡、他 |
白ねぎ | 北海道、鳥取、他 | 大和まな | 奈良 |
大根 | 北海道、他 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉(もも) | 九州、鳥取 |
鶏レバー(でん粉付) | 日本 |
豚肉 | 四国、九州、沖縄地方 |
豚肉(ミンチ) | 四国、九州、沖縄地方 |
ベーコン | スペイン、日本、他 |
ポークフランク | 日本 |
いり卵 | 日本 |
うずら卵 | 愛知 |
プレーンオムレツ | 石川、富山、三重、他 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわし | 鳥取、青森 |
たらフライ | アメリカ、ロシア |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
にしんのかんろ煮 | ノルウェー |
まぐろ油漬 | ベトナム、他 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
海そうミックス | 韓国 |
昆布粉 | 北海道 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
米 | 奈良 |
パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
牛乳 | 北海道、西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 小麦粉 | 奈良 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 上新粉 | 奈良 | ||
すりごま | 中南米、アフリカ | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
調味料 | トマトケチャップ(パウチ) | 日本 | 吉野くず | 奈良 | |
トマトピューレ(パウチ) | 日本 | 果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○産地が国外であるものは、最終加工地が国内であることを確認しています。