本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良、京都、高知、愛媛、他 | 玉ねぎ | 奈良、北海道、兵庫、他 |
梅ペースト | 和歌山 | チンゲン菜 | 長野、静岡、他 |
えのきたけ | 長野、他 | 土しょうが | 高知、他 |
かぼちゃ | 北海道、他 | とうがん | 静岡、愛媛、和歌山、他 |
キャベツ | 長野、群馬、愛知、他 | なす | 奈良、高知、徳島、他 |
クリームコーン | 北海道 | にら | 高知、愛媛、宮崎、他 |
ゴーヤ | 宮崎、鹿児島、他 | にんじん | 北海道、青森、他 |
ごぼう | 北海道、鹿児島 | ピーマン | 青森、和歌山、愛媛、宮崎、他 |
小松菜 | 大分 | ほうれん草 | 大分 |
しめじ | 新潟、長野、他 | ホールコーン | 北海道 |
じゃがいも | 北海道、青森、他 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏レバー(でん粉付) | 日本 |
豚肉 | 四国、九州、沖縄地方 |
豚肉(ミンチ) | 四国、九州、沖縄地方 |
ベーコン | スペイン、日本、他 |
うずら卵 | 愛知 |
だしまき卵 | 千葉 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
小魚 | 日本 |
さば | ノルウェー |
ししゃもフライ | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋等 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
海そうミックス | 韓国 |
茎わかめ | 徳島 |
塩昆布 | 日本 |
もずく | 沖縄 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
米 | 奈良 |
パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
牛乳 | 北海道、西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 小麦粉 | 奈良 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 上新粉 | 奈良 | ||
すりごま | 中南米、アフリカ | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
調味料 | トマトケチャップ(パウチ) | 日本 | 吉野くず | 奈良 | |
トマトピューレ(パウチ) | 日本 | 果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。