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令和7年度8・9月分 学校給食食材の産地情報

ページID:0243921 更新日:2025年8月22日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、京都、高知、愛媛、他 玉ねぎ 奈良、北海道、兵庫、他
梅ペースト 和歌山 チンゲン菜 長野、静岡、他
えのきたけ 長野、他 土しょうが 高知、他
かぼちゃ 北海道、他 とうがん 静岡、愛媛、和歌山、他
キャベツ 長野、群馬、愛知、他 なす 奈良、高知、徳島、他
クリームコーン 北海道 にら 高知、愛媛、宮崎、他
ゴーヤ 宮崎、鹿児島、他 にんじん 北海道、青森、他
ごぼう 北海道、鹿児島 ピーマン 青森、和歌山、愛媛、宮崎、他
小松菜 大分 ほうれん草 大分
しめじ 新潟、長野、他 ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道、青森、他    

 

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地 
鶏レバー(でん粉付) 日本
豚肉 四国、九州、沖縄地方
豚肉(ミンチ) 四国、九州、沖縄地方
ベーコン スペイン、日本、他
うずら卵 愛知
だしまき卵 千葉

 

・魚など

食 材 名 産  地
小魚 日本
さば ノルウェー
ししゃもフライ ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬 中西部太平洋等

 

・海藻など
食 材 名 産  地
海そうミックス 韓国
茎わかめ 徳島
塩昆布 日本
もずく 沖縄

 

・年間使用食材

食 材 名 産  地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

 

・2学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。