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令和7年度6月分 学校給食食材の産地情報

ページID:0238368 更新日:2025年5月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ

奈良、京都、高知、他

白いんげん豆ペースト

北海道

えのきたけ

長野、他

玉ねぎ

奈良、兵庫、長崎、佐賀、他

かぼす果汁

大分

チンゲン菜 静岡、他
かぼちゃ

長崎、鹿児島、他

土しょうが 高知、他

かぼちゃペースト

北海道、京都 なす 奈良、大阪、高知、他

かんぴょう

栃木 にら 高知、他
キャベツ 茨城、愛知、他

にんじん

青森、和歌山、徳島、長崎、他
きゅうり

愛媛、宮崎、他

にんじんペースト 北海道
クリームコーン

北海道

ホールコーン 北海道
ごぼう

北海道、鹿児島、他

干ししいたけ 宮崎
小松菜 九州 大和丸なす 奈良
じゃがいも 長崎、熊本、鹿児島、他    

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地 
鶏肉(もも) 九州、他
鶏レバー 九州、他
ベーコン デンマーク、他
ポークフランク 日本
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
プレーンオムレツ 石川、富山、三重、他
だしまき卵

千葉、他

 

・魚など

食 材 名  産  地
あさり 中国
いわしフライ 鳥取、青森
さば ノルウェー
白身魚の天ぷら アメリカ、ロシア
ちりめんじゃこ 大阪
にしんのかんろ煮 ノルウェー
まぐろ油漬 中西部太平洋 など

 

・海藻など
食 材 名  産  地
海そうミックス 韓国、日本、他
もずく 沖縄

 

・年間使用食材

食 材 名 産  地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・1学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。