本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ |
奈良、愛媛、他 |
玉ねぎ | 奈良、兵庫、佐賀、長崎、他 |
えのきたけ |
長野、他 |
チンゲン菜 |
静岡、長野、他 |
キャベツ |
茨城、愛知、和歌山、他 |
土しょうが | 高知、他 |
クリームコーン |
北海道 |
にら | 高知、他 |
ごぼう |
北海道、鹿児島 | にんじん | 徳島、長崎、他 |
小松菜 |
大分 | ホールコーン | 北海道 |
じゃがいも | 長崎、鹿児島、他 |
干ししいたけ |
宮崎 |
白ねぎ |
鳥取、大分、他 |
れんこん | 徳島 |
たけのこ |
徳島 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉(もも) | 鹿児島、他 |
ベーコン | デンマーク、他 |
うずら卵 | 愛知、群馬、他 |
プレーンオムレツ | 石川、富山、三重、他 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
いわし | 千葉 |
さば | ノルウェー |
さわら | 韓国 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋、他 |
わかさぎフライ | カナダ |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
海藻ミックス | 韓国、日本、他 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
米 | 奈良 |
パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
牛乳 | 北海道、西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 小麦粉 | 奈良 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 上新粉 | 奈良 | ||
すりごま | 中南米、アフリカ | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
調味料 | トマトケチャップ(パウチ) | 日本 | 吉野くず | 奈良 | |
トマトピューレ(パウチ) | 日本 | 果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。