ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和7年度4月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和7年度4月分 学校給食食材の産地情報

ページID:0231956 更新日:2025年4月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

​(4月28日追記)産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、香川、高知、他 チンゲン菜 静岡、他

アスパラガス

広島、愛媛、福岡、長崎、他 土しょうが 高知、他
梅ペースト 奈良 菜の花

徳島、香川

えのきたけ

長野、他

にら 高知、他
かんぴょう 栃木 にんじん 徳島、鹿児島、他

キャベツ

愛知、和歌山、鹿児島、他 太もやし 岐阜
ごぼう 北海道、鹿児島

ほうれん草

九州
しめじ 新潟、長野、他 ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道、長崎、鹿児島、他 干ししいたけ

宮崎

玉ねぎ 佐賀、長崎、他 レタス 茨城、兵庫、他

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地 
チキンカツ 北海道、宮崎、他
チキンフランク 日本
鶏肉(もも) 鹿児島、他
鶏肉の唐揚げ 日本
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他
ポークフランク 日本
だしまき卵 千葉

 

・魚など

食 材 名  産  地
あじフライ ベトナム
いわし 北海道
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬 中西部太平洋等、他

 

・海藻など
食 材 名  産  地
塩昆布 日本

 

・年間使用食材

食 材 名 産  地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・1学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。