ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和6年度3月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和6年度3月分 学校給食食材の産地情報

ページID:0229458 更新日:2025年2月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、香川、愛媛、他 土しょうが 高知、他

えのきたけ

長野、他 菜の花 徳島、愛媛、他
かんぴょう 栃木 にら

高知、他

キャベツ

奈良、愛知、他

にんじん 千葉、愛知、徳島、長崎、鹿児島、他
クリームコーン 北海道 白菜 茨城、愛知、和歌山、愛媛、宮崎、鹿児島、他

ごぼう

北海道、鹿児島、他 太もやし 岐阜
じゃがいも 北海道、鹿児島、他

ほうれん草

奈良、福岡、他
白いんげん豆ペースト 北海道 ホールコーン 北海道
白ねぎ 鳥取、大分、他 干ししいたけ

北海道、茨城

大根 徳島、長崎、他 まいたけ 新潟、三重、他
玉ねぎ 北海道、兵庫、他 れんこん 徳島
チンゲン菜 静岡、他

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地 
鶏肉(もも) 九州、鳥取
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク
焼き豚 日本
だしまき卵 千葉、他

 

・魚など

食 材 名  産  地
いわし 青森、鳥取
さば ノルウェー
ししゃも ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
煮干し 広島、香川、愛媛
まぐろ油漬 中西部太平洋等

 

・海藻など
食 材 名  産  地
干しわかめ 韓国、日本

 

・年間使用食材

食 材 名 産  地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・3学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。