ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和6年度2月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和6年度2月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2025年1月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、香川、愛媛、他 チンゲン菜 静岡、他

いちご

愛知 土しょうが 高知、他
えのきたけ 長野、他 にら

高知、他

エリンギ

新潟、他

にんじん 千葉、愛知、長崎、鹿児島、他
キャベツ 奈良、愛知、他 白菜 茨城、和歌山、大分、他

ごぼう

北海道、鹿児島 太もやし 岐阜
小松菜 奈良、福岡、宮崎、他

ブロッコリー

鳥取、徳島、他
しめじ 新潟、長野、他 ほうれん草 奈良、徳島、福岡、他
じゃがいも 北海道、他 ホールコーン

北海道

大根 千葉、徳島、長崎、他 大和まな 奈良
たまねぎ 北海道、他    

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地 
鶏肉(もも) 九州、鳥取
鶏レバー 日本
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク
ポークフランク 日本
焼き豚 日本
鶏卵 兵庫、岡山、香川、宮崎
うずら卵 愛知
いり卵 千葉、他
きんし卵 日本

 

・魚など

食 材 名  産  地
いわし 青森、鳥取
小魚 日本
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬 中西部太平洋等
わかさぎフライ カナダ

 

・海藻など
食 材 名  産  地
あおさ 愛知
青のり 和歌山
角切り昆布 北海道
すき昆布 岩手

 

・年間使用食材

食 材 名 産  地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・3学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。