ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和6年度10月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和6年度10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2024年9月30日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 玉ねぎ 北海道、他

えのきたけ

長野、他 チンゲン菜 静岡、他
エリンギ 新潟、他 土しょうが 高知、他
かぼちゃ

北海道、他

にら 高知、他
キャベツ 群馬、長野、他 にんじん 北海道、他

ごぼう

北海道、鹿児島 パインアップル インドネシア、フィリピン、タイ
小松菜 奈良、福岡、他 白菜 長野、他
さつまいも 徳島、宮崎、鹿児島、他 ほうれん草 大分
しめじ 新潟、長野、他 ホールコーン

北海道

じゃがいも 北海道、他 干ししいたけ 宮崎
セロリ 長野、静岡、他 大和まな 奈良
大根 北海道、青森、他 りんご 青森、長野

 

・肉、卵など
食 材 名  
鶏レバー 鹿児島、他
鶏肉(もも) 九州
鶏肉(ミンチ) 鳥取、九州
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他
鶏卵 兵庫、岡山、香川、宮崎
だしまき卵 千葉、他

 

・魚など

食 材 名  
あさり 中国
いわし 島根
きびなご(でん粉付) 日本
小魚 国内
さば ノルウェー
白身魚(たら)の天ぷら アメリカ
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬 中西部太平洋等

 

・海藻など

食 材 名  
海藻ミックス 韓国

 

・年間使用食材

食材名 産地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・2学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。