本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
(9月30日追記)青ねぎの産地に香川を追加しました。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ | 奈良、香川 | ズッキーニ | 北海道、長野、他 |
| えだまめ | 北海道 | 大豆 | 日本 |
| えのきたけ | 長野、他 | 玉ねぎ | 北海道、兵庫、他 |
| エリンギ |
新潟、他 |
チンゲン菜 | 長野、静岡、他 |
| かぼちゃ | 北海道、石川、他 | 土しょうが | 高知、他 |
| かんぴょう | 栃木 | とうがん | 静岡、愛知、和歌山、他 |
| キャベツ | 群馬、長野、他 | トマト | 北海道、青森、愛媛、他 |
| きゅうり | 福島、長野、奈良、愛媛、宮崎、他 | なす | 奈良、徳島、高知、他 |
| ゴーヤ | 高知、宮崎、鹿児島、他 | にら |
高知、他 |
| ごぼう | 北海道、他 | にんじん | 北海道、青森、他 |
| 小松菜 | 宮崎 | パイン | インドネシア、他 |
| 里いも | 宮崎 | ホールコーン | 北海道 |
| さやいんげん | 北海道 | 干ししいたけ | 九州 |
| じゃがいも | 北海道、青森、他 | 味吉野ピーマン | 奈良 |
| 白いんげん | 日本 |
| 食 材 名 | |
|---|---|
| 鶏レバー | 鹿児島、他 |
| トンカツ | 九州、沖縄 |
| 豚肉 | 四国、九州 |
| 豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
| ベーコン | デンマーク、他 |
| 鶏卵 | 兵庫、岡山、香川、宮崎 |
| プレーンオムレツ | 日本 |
| きんし卵 | 日本 |
| 食 材 名 | |
|---|---|
| あさり | 中国 |
| いわしのかんろ煮 | 茨城 |
| かれいの唐揚げ | アメリカ |
| さば | ノルウェー |
| ししゃもフライ | ノルウェー |
| ちりめんじゃこ | 大阪 |
| まぐろ油漬 | 中西部太平洋等 |
| もずく | 沖縄 |
| 食材名 | 産地 |
|---|---|
| 米 | 奈良 |
| パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
| 牛乳 | 北海道、西日本 |
| 脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
| かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
| ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 小麦粉 | 奈良 | |
| 白ごま | 中南米、アフリカ | 上新粉 | 奈良 | ||
| すりごま | 中南米、アフリカ | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
| 調味料 | トマトケチャップ(パウチ) | 日本 | 吉野くず | 奈良 | |
| トマトピューレ(パウチ) | 日本 | 果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。