ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和6年度6月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和6年度6月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2024年6月26日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

(6月26日追記)なすの産地に大阪を追加、玉ねぎの産地に和歌山と香川を追加しました。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 チンゲン菜 静岡、他
梅ペースト 奈良 土しょうが 高知、他
えのきたけ 長野、他 トマト 愛知、奈良、愛媛、熊本、他
かぼちゃ

北海道、京都、長崎、鹿児島、他

なす 奈良、大阪
キャベツ 茨城、愛知、他 にら 高知、他
クリームコーン 北海道 にんじん 北海道、和歌山、徳島、長崎、他
ゴーヤ 宮崎、長崎、鹿児島、他 パインアップル タイ
ごぼう 北海道、鹿児島 ピーマン 高知、愛媛、宮崎、鹿児島、他
小松菜 宮崎 ホールコーン

北海道

じゃがいも 長崎、熊本、他 みかん 九州、他
白いんげん豆 北海道、他 大和茶 奈良
大豆 奈良 大和丸なす 奈良
たけのこ 徳島 冷凍みかん 和歌山
玉ねぎ 奈良、和歌山、兵庫、香川、佐賀、他 レタス 茨城、長野、他

 

 
・肉、卵など
食 材 名  
鶏肉(もも) 九州
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他
鶏卵 兵庫、岡山、香川、宮崎

 

・魚など

食 材 名  
あさり 中国
いわしのかんろ煮 茨城、他
きびなご 熊本、他
さば ノルウェー
ししゃもフライ ノルウェー、他
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬け 中西部太平洋

・年間使用食材
食材名 産地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・1学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 小麦粉 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 上新粉 奈良
すりごま 中南米、アフリカ 天ぷら粉 奈良
調味料 トマトケチャップ(パウチ) 日本 吉野くず 奈良
トマトピューレ(パウチ) 日本 果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。