本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
(6月26日追記)なすの産地に大阪を追加、玉ねぎの産地に和歌山と香川を追加しました。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良 | チンゲン菜 | 静岡、他 |
梅ペースト | 奈良 | 土しょうが | 高知、他 |
えのきたけ | 長野、他 | トマト | 愛知、奈良、愛媛、熊本、他 |
かぼちゃ |
北海道、京都、長崎、鹿児島、他 |
なす | 奈良、大阪 |
キャベツ | 茨城、愛知、他 | にら | 高知、他 |
クリームコーン | 北海道 | にんじん | 北海道、和歌山、徳島、長崎、他 |
ゴーヤ | 宮崎、長崎、鹿児島、他 | パインアップル | タイ |
ごぼう | 北海道、鹿児島 | ピーマン | 高知、愛媛、宮崎、鹿児島、他 |
小松菜 | 宮崎 | ホールコーン |
北海道 |
じゃがいも | 長崎、熊本、他 | みかん | 九州、他 |
白いんげん豆 | 北海道、他 | 大和茶 | 奈良 |
大豆 | 奈良 | 大和丸なす | 奈良 |
たけのこ | 徳島 | 冷凍みかん | 和歌山 |
玉ねぎ | 奈良、和歌山、兵庫、香川、佐賀、他 | レタス | 茨城、長野、他 |
食 材 名 | |
---|---|
鶏肉(もも) | 九州 |
豚肉 | 四国、九州 |
豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
ベーコン | デンマーク、他 |
鶏卵 | 兵庫、岡山、香川、宮崎 |
食 材 名 | |
---|---|
あさり | 中国 |
いわしのかんろ煮 | 茨城、他 |
きびなご | 熊本、他 |
さば | ノルウェー |
ししゃもフライ | ノルウェー、他 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
まぐろ油漬け | 中西部太平洋 |
食材名 | 産地 |
---|---|
米 | 奈良 |
パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
牛乳 | 北海道、西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 小麦粉 | 奈良 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 上新粉 | 奈良 | ||
すりごま | 中南米、アフリカ | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
調味料 | トマトケチャップ(パウチ) | 日本 | 吉野くず | 奈良 | |
トマトピューレ(パウチ) | 日本 | 果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。