本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
(5月24日追記)産地に変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良、愛媛 | 大豆 | 日本 |
梅ペースト | 奈良 | たけのこ | 徳島 |
えのきたけ | 長野、他 | 玉ねぎ | 奈良、兵庫、佐賀、長崎、他 |
かんぴょう | 栃木 | チンゲン菜 | 長野、静岡、他 |
キャベツ | 愛知、和歌山、他 | 土しょうが | 高知 |
クリームコーン | 北海道 | にら | 高知 |
グリーンアスパラガス | 長野、広島、愛媛、佐賀、長崎、他 | にんじん | 徳島、長崎、他 |
ごぼう | 北海道、鹿児島、他 | 太もやし | 岐阜、他 |
小松菜 | 九州 | ホールコーン |
北海道 |
じゃがいも | 長崎、鹿児島、他 | 干しいたけ | 北海道、茨城 |
食 材 名 | |
---|---|
鶏肉(もも) | 九州 |
鶏レバー | 鹿児島、他 |
豚肉 | 四国、九州 |
豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
ベーコン | デンマーク、他 |
焼き豚 | 日本 |
鶏卵 | 兵庫、岡山、香川、宮崎 |
きんし卵 | 日本 |
食 材 名 | |
---|---|
いわし | 日本 |
海そうミックス | 韓国、他 |
かつお | 静岡 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
まぐろ油漬け | 中西部太平洋 |
もずく | 沖縄 |
食材名 | 産地 |
---|---|
米 | 奈良 |
パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
牛乳 | 北海道、西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 小麦粉 | 奈良 | ||
バター | 日本 | 上新粉 | 奈良 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 吉野くず | 奈良 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
すりごま | 中南米、アフリカ | トマトピューレ | 日本 | ||
果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。