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令和6年度5月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2024年5月24日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

(5月24日追記)産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、愛媛 大豆 日本
梅ペースト 奈良 たけのこ 徳島
えのきたけ 長野、他 玉ねぎ 奈良、兵庫、佐賀、長崎、他
かんぴょう 栃木 チンゲン菜 長野、静岡、他
キャベツ 愛知、和歌山、他 土しょうが 高知
クリームコーン 北海道 にら 高知
グリーンアスパラガス 長野、広島、愛媛、佐賀、長崎、他 にんじん 徳島、長崎、他
ごぼう 北海道、鹿児島、他 太もやし 岐阜、他
小松菜 九州 ホールコーン

北海道

じゃがいも 長崎、鹿児島、他 干しいたけ 北海道、茨城

 

 
・肉、卵など
食 材 名  
鶏肉(もも) 九州
鶏レバー 鹿児島、他
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他
焼き豚 日本
鶏卵 兵庫、岡山、香川、宮崎
きんし卵 日本

 

・魚など

食 材 名  
いわし 日本
海そうミックス 韓国、他
かつお 静岡
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬け 中西部太平洋
もずく 沖縄

・年間使用食材
食材名 産地
奈良
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・1学期使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 奈良
白ごま 中南米、アフリカ 調味料 トマトケチャップ 日本
すりごま 中南米、アフリカ トマトピューレ 日本
果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。