本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
(4月30日追記)産地に変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良、愛媛 | チンゲン菜 | 静岡、他 |
えのきたけ | 長野、他 | 土しょうが | 高知 |
キャベツ | 愛知、和歌山、他 | なめこ | 三重、奈良、他 |
ごぼう | 北海道、鹿児島、他 | にら | 高知 |
しめじ | 新潟、他 | にんじん | 徳島、長崎、他 |
じゃがいも | 長崎、鹿児島、他 | 太もやし | 岐阜、他 |
たけのこ | 徳島 | ほうれん草 | 大分 |
玉ねぎ | 奈良、兵庫、福岡、佐賀、長崎、他 | ホールコーン | 北海道 |
食 材 名 | |
---|---|
鶏肉(ミンチ) | 鳥取、九州 |
鶏肉(もも) | 九州 |
豚肉 | 四国、九州 |
豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
ベーコン | デンマーク、他 |
焼き豚 | 日本 |
食 材 名 | |
---|---|
あさり | 中国 |
さばフレーク | 長崎 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
食材名 | 産地 |
---|---|
米 | 奈良 |
パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
牛乳 | 北海道、西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 小麦粉 | 奈良 | ||
バター | 日本 | 上新粉 | 奈良 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 吉野くず | 日本 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
すりごま | 中南米、アフリカ | トマトピューレ | 日本 | ||
果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。