ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和5年度1月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和5年度1月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2024年1月30日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

(1月30日追記)キャベツの産地(愛知県、他)が追加になりました。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 にら 高知、他
えのきたけ 長野、他 にんじん 千葉、長崎、鹿児島、他
かんぴょう 栃木 白菜 茨城、愛知、奈良、和歌山、大分、他
キャベツ 奈良、愛知、他 パセリ 静岡、愛媛、他
きんかん 宮崎 太もやし 岐阜、他
ごぼう 北海道、他 ブロッコリー 鳥取、徳島、他
小松菜 奈良 ほうれん草 奈良、徳島、福岡、他
さつまいも 徳島、他 ホールコーン 北海道
里芋 愛媛 干しいたけ 奈良、九州
しめじ 新潟、他 水菜 奈良、福岡、他
じゃがいも 北海道、他 大和茶 奈良
大根 徳島、長崎、鹿児島、他 大和まな 奈良
玉ねぎ 北海道、他 りんご 青森、長崎
チンゲン菜 静岡、他 れんこん 徳島
土しょうが 高知    

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(もも) 鳥取、九州
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他

・魚など
食 材 名 産  地
海そうミックス 韓国、他
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 兵庫

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井、富山、石川
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 調味料 トマトケチャップ 日本
すりごま 中南米、アフリカ トマトピューレ 日本
果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。