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○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
(12月26日追記)なめこの産地(三重県)が追加になりました。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
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青ねぎ | 奈良 | なめこ | 奈良、三重 |
えのきたけ | 長野 | にら | 高知 |
かぼちゃ | 北海道、他 | にんじん | 北海道、千葉、長崎、他 |
キャベツ | 茨城、愛知、奈良 | 白菜 | 茨城、長野、和歌山 |
ごぼう | 北海道、鹿児島 | ほうれん草 | 奈良、徳島、福岡 |
しめじ | 新潟 | ホールコーン | 日本 |
じゃがいも | 北海道 | 干しいたけ | 北海道、島根 |
大根 | 石川、徳島、長崎、他 | みかん | 和歌山 |
玉ねぎ | 北海道 | 水菜 | 奈良 |
チンゲン菜 | 静岡 | 大和まな | 奈良 |
土しょうが | 高知 | れんこん | 徳島 |
食 材 名 | 産 地 |
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鶏肉(もも) | 鹿児島、他 |
豚肉 | 四国、九州 |
豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
ベーコン | デンマーク、他 |
食 材 名 | 産 地 |
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いわしのかんろ煮 | 三陸沖、茨城 |
角切り昆布 | 北海道 |
韓国のり | 兵庫 |
昆布粉 | 北海道 |
さばの竜田揚げ | 日本 |
塩昆布 | 日本 |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
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乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 小麦粉 | 奈良 | ||
バター | 日本 | 上新粉 | 奈良 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 吉野くず | 日本 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
すりごま | 中南米、アフリカ | トマトピューレ | 日本 | ||
果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。