ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和5年度12月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和5年度12月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2023年12月26日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

(12月26日追記)なめこの産地(三重県)が追加になりました。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 なめこ 奈良、三重
えのきたけ 長野 にら 高知
かぼちゃ 北海道、他 にんじん 北海道、千葉、長崎、他
キャベツ 茨城、愛知、奈良 白菜 茨城、長野、和歌山
ごぼう 北海道、鹿児島 ほうれん草 奈良、徳島、福岡
しめじ 新潟 ホールコーン 日本
じゃがいも 北海道 干しいたけ 北海道、島根
大根 石川、徳島、長崎、他 みかん 和歌山
玉ねぎ 北海道 水菜 奈良
チンゲン菜 静岡 大和まな 奈良
土しょうが 高知 れんこん 徳島

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(もも) 鹿児島、他
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他

・魚など
食 材 名 産  地
いわしのかんろ煮 三陸沖、茨城
角切り昆布 北海道
韓国のり 兵庫
昆布粉 北海道
さばの竜田揚げ 日本
塩昆布 日本
ちりめんじゃこ 大阪

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井、富山、石川
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 調味料 トマトケチャップ 日本
すりごま 中南米、アフリカ トマトピューレ 日本
果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。