ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和5年度11月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和5年度11月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2023年11月30日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。​

産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 玉ねぎ 北海道、他
えのきたけ 長野、他 チンゲン菜 静岡、他
エリンギ 新潟、他 土しょうが 高知、他
柿ピューレ 奈良 トマトダイス イタリア
かぼちゃ 北海道 にら 高知、他
キャベツ 茨城、愛知、他 にんじん 北海道、他
クリームコーン 北海道 パインアップル タイ
ごぼう 北海道、鹿児島 白菜 茨城、長野、奈良、他
小松菜 奈良 ブロッコリー 北海道、鳥取、徳島、長崎、他
さつまいも 徳島、他 ほうれん草 奈良、他
さやいんげん 北海道 ホールコーン 日本
しめじ 新潟、他 みかん 和歌山、他
じゃがいも 北海道、他 水菜 奈良、京都、福岡、他
しろな 奈良、他 大和まな 奈良
白ねぎ 北海道、鳥取、他 りんご 青森、長野
大根 北海道、千葉、長崎、鹿児島、他    

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ) 四国、九州
鶏肉(もも) 鹿児島、他
鶏レバー 鹿児島、他
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他
うずら卵 静岡、愛知、熊本
・魚など
食 材 名 産  地
青のり 愛知
あさり 中国
いわしフライ 日本
茎わかめ 日本
昆布粉 北海道
さば(素焼) ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
のりのつくだ煮 三重、香川
まぐろ油漬 ベトナム、フィリピン
わかさぎフライ カナダ
 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井、富山、石川
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 調味料 トマトケチャップ 日本
すりごま 中南米、アフリカ トマトピューレ 日本
果実類 りんごピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。