本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地に変更はありませんでした。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ | 奈良 | 玉ねぎ | 北海道、他 |
| えのきたけ | 長野、他 | チンゲン菜 | 静岡、他 |
| エリンギ | 新潟、他 | 土しょうが | 高知、他 |
| 柿ピューレ | 奈良 | トマトダイス | イタリア |
| かぼちゃ | 北海道 | にら | 高知、他 |
| キャベツ | 茨城、愛知、他 | にんじん | 北海道、他 |
| クリームコーン | 北海道 | パインアップル | タイ |
| ごぼう | 北海道、鹿児島 | 白菜 | 茨城、長野、奈良、他 |
| 小松菜 | 奈良 | ブロッコリー | 北海道、鳥取、徳島、長崎、他 |
| さつまいも | 徳島、他 | ほうれん草 | 奈良、他 |
| さやいんげん | 北海道 | ホールコーン | 日本 |
| しめじ | 新潟、他 | みかん | 和歌山、他 |
| じゃがいも | 北海道、他 | 水菜 | 奈良、京都、福岡、他 |
| しろな | 奈良、他 | 大和まな | 奈良 |
| 白ねぎ | 北海道、鳥取、他 | りんご | 青森、長野 |
| 大根 | 北海道、千葉、長崎、鹿児島、他 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 鶏肉(ミンチ) | 四国、九州 |
| 鶏肉(もも) | 鹿児島、他 |
| 鶏レバー | 鹿児島、他 |
| 豚肉 | 四国、九州 |
| 豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
| ベーコン | デンマーク、他 |
| うずら卵 | 静岡、愛知、熊本 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 青のり | 愛知 |
| あさり | 中国 |
| いわしフライ | 日本 |
| 茎わかめ | 日本 |
| 昆布粉 | 北海道 |
| さば(素焼) | ノルウェー |
| ちりめんじゃこ | 大阪 |
| にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
| のりのつくだ煮 | 三重、香川 |
| まぐろ油漬 | ベトナム、フィリピン |
| わかさぎフライ | カナダ |
| 食材名 | 産地 |
|---|---|
| 米 | 奈良 |
| 精麦 | 福井、富山、石川 |
| パン(小麦粉) | 奈良、アメリカ、カナダ |
| 牛乳 | 北海道、西日本 |
| 脱脂粉乳 | オーストラリア、ニュージーランド |
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
| かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
| 生クリーム | 日本 | 小麦粉 | 奈良 | ||
| バター | 日本 | 上新粉 | 奈良 | ||
| ヨーグルト(無糖) | 日本 | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
| ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 吉野くず | 日本 | |
| 白ごま | 中南米、アフリカ | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
| すりごま | 中南米、アフリカ | トマトピューレ | 日本 | ||
| 果実類 | りんごピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。