ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和5年度10月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和5年度10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2023年10月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 チンゲン菜 長野、静岡、他
えのきたけ 長野 土しょうが 高知
キャベツ 群馬、長野 なめこ 奈良、三重
クリームコーン 北海道 にら 高知、他
ごぼう 北海道 にんじん 北海道、他
小松菜 奈良 白菜 長野、他
さつまいも 徳島、宮崎、鹿児島、他 太もやし 岐阜
しめじ 新潟、他 ほうれん草 九州
じゃがいも 北海道、他 ホールコーン 北海道
大根 北海道、青森、千葉、他 干しいたけ 北海道、島根、他
玉ねぎ 北海道、兵庫、他 大和まな 奈良

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(もも) 鹿児島、他
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
ベーコン デンマーク、他
うずら卵 愛知、他

 

・魚など
食 材 名 産  地
あさり 中国
いわし 日本
海そうミックス 韓国、他
小魚 日本
さば ノルウェー
ししゃも アイスランド
ちりめんじゃこ 兵庫
にしん アイスランド、他
 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井、富山、石川
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ 日本
調味料 トマトケチャップ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。