ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和5年度8・9月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和5年度8・9月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2023年9月25日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 たけのこ 四国
梅ペースト 奈良 玉ねぎ 北海道、兵庫
えのきたけ 長野 チンゲン菜 長野、静岡
エリンギ 新潟 土しょうが 高知
かぼちゃ 北海道、石川 とうがん 愛知、和歌山、岡山、愛媛
キャベツ 群馬、長野 トマト 北海道、青森
きゅうり 北海道、長野、愛媛、高知、宮崎 なす 奈良、大阪、徳島、高知
クリームコーン 北海道 納豆 北海道
ゴーヤ 宮崎、鹿児島 にら 高知
ごぼう 北海道 にんじん 北海道
小松菜 大分 パインアップル タイ
さつまいも 徳島、宮崎、他 ピーマン 北海道、京都、和歌山、愛媛、大分、宮崎
しめじ 新潟 ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道、青森 干しいたけ 北海道、島根、他
白いんげん豆 北海道 味吉野ピーマン 奈良
ズッキーニ 北海道、長野 レタス 長野
大豆 日本    

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ) 九州
鶏肉(もも) 鹿児島、他
ベーコン デンマーク、他
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州

 

・魚など
食 材 名 産  地
あさり 中国
いわし 鳥取、日本
海藻ミックス 韓国
かえりちりめん 瀬戸内海
小魚 日本
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 兵庫
煮干し 広島、香川、愛媛
まぐろ油漬 中西部太平洋、インド洋
もずく 沖縄

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井、富山、石川
パン(小麦粉) 奈良、アメリカ、カナダ
牛乳 北海道、西日本
脱脂粉乳 オーストラリア、ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ 日本
調味料 トマトケチャップ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。