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○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地に変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良 | たけのこ | 徳島 |
えのきたけ | ※長野 | 玉ねぎ | 奈良、兵庫、佐賀 |
キャベツ | 愛知、和歌山、兵庫 | チンゲン菜 | ※静岡、※長野 |
グリーンアスパラガス | 広島、愛媛、佐賀 | 土しょうが | 高知 |
クリームコーン | 北海道 | 納豆 | 北海道 |
ごぼう | 北海道 | にら | 高知 |
小松菜 | 九州 | にんじん | 徳島、長崎 |
さやいんげん | 北海道 | 太もやし | 岐阜 |
じゃがいも | 長崎、熊本、鹿児島 | ホールコーン | 北海道 |
白いんげん豆 | 北海道 | 干しいたけ | 長崎 |
大豆 | 北海道 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉(ミンチ・ブロック) | 九州 |
鶏肉(もも・バラ) | 鳥取、九州 |
鶏レバー | 国内 |
豚肉 | 四国、九州 |
豚肉(ミンチ) | 四国、九州 |
ベーコン | 九州、他 |
焼き豚 | 九州、他 |
うずら卵(パウチ) | 愛知 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり | 中国 |
いわし | 鳥取 |
かつお | 北海道 |
きびなご揚げ | 鹿児島 |
茎わかめ | 鳴門 |
小魚 | 瀬戸内海、長崎 |
さば | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 大阪 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
まぐろ油漬 | 中西部太平洋 |
・その他
福井、富山、石川
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
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乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 小麦粉 | 奈良 | ||
バター | 日本 | 上新粉 | 奈良 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 吉野くず | 日本 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 果実類 | 冷凍みかん | 大阪、和歌山 | |
すりごま | 中南米、アフリカ | りんごピューレ | 日本 | ||
調味料 | トマトケチャップ | 日本 | 調味料 | トマトピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています