ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和4年度1月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和4年度1月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2023年1月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

 

・野菜など

食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 たけのこ 四国
えのきたけ ※長野 玉ねぎ 北海道
きな粉 国内 チンゲン菜 ※静岡
キャベツ 奈良、愛知、大阪 土しょうが 高知
黒豆 北海道 なめこ 奈良
ごぼう 北海道、他 にら 高知
小松菜 奈良、福岡 にんじん 愛知、長崎
さつまいも 徳島、宮崎、鹿児島 白菜 奈良、愛知、和歌山
里芋 愛媛 太もやし 岐阜
さやいんげん 北海道 ブロッコリー 鳥取、徳島
しめじ ※新潟 ほうれん草 奈良、徳島、福岡
じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道
しろな 奈良、京都 みかん 和歌山、徳島
白ねぎ 福井、鳥取 れんこん 徳島、他
大根 徳島、長崎    

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり 中国
いわし 国内
角切り昆布 北海道
小魚 瀬戸内海、長崎
昆布粉 北海道
さば(ピリ辛焼) 長崎、鹿児島
ししゃものかんろ煮 カナダ
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
煮干し 九州
まぐろ油漬 中西部太平洋

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(もも・バラ凍結) 鳥取、九州
豚肉 近畿、中国、四国、九州
豚肉(ミンチ) 近畿、中国、四国、九州
ベーコン デンマーク
焼き豚 日本
だしまき卵 ※千葉
ツナオムレツ ※千葉

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ ※青森、※長野
調味料 トマトケチャップ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。