ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和4年11月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和4年11月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年11月24日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

 

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 チンゲン菜 ※静岡、※長野
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
エリンギ ※新潟 納豆 北海道
かんぴょう ※栃木 にら 高知
キャベツ ※茨城、愛知 にんじん 北海道、長崎
さつまいも 徳島、宮崎、鹿児島 白菜 ※茨城、※長野
しめじ ※新潟 フライドポテト 北海道
じゃがいも 北海道 ブロッコリー 北海道、鳥取、徳島
しろな 奈良 ほうれん草 九州
白ねぎ 北海道、鳥取 干しいたけ 奈良
大根 北海道、※千葉、徳島、長崎、鹿児島 干しプルーン アメリカ
大豆(水煮) 北海道 みかん  和歌山
たけのこ(水煮) 徳島 大和まな 奈良
玉ねぎ 北海道    

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
いわしのかんろ煮 ※茨城
海そうミックス 韓国
角切り昆布 北海道
小魚(ごまなし) 瀬戸内海、長崎
昆布粉 北海道
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
煮干し(粉末) 九州
まぐろ油漬  中西部太平洋
わかめ(生) 鳴門

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(もも・バラ凍結) 鳥取、九州
豚肉 近畿、中国、四国、九州
豚肉(ミンチ) 近畿、中国、四国、九州
鶏肉(ミンチ・ブロック) 九州
ベーコン デンマーク
焼き豚 日本
うずら卵(パウチ) ※群馬、※静岡、愛知
だしまき卵 ※千葉

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ ※青森、※長野
調味料 トマトピューレ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。