ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和4年10月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和4年10月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年10月31日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

 

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 大根おろし(冷凍) 国内
えだまめ 北海道 大根 北海道
えのきたけ ※長野 たけのこ(水煮) 徳島
かぼちゃ 北海道 玉ねぎ 北海道
キャベツ ※群馬、※長野 チンゲン菜 ※長野、※静岡
クリームコーン(冷凍) 北海道 土しょうが 高知
ごぼう 北海道 納豆 北海道
小松菜 奈良、和歌山、福岡 にら 高知
さつまいも 徳島、鹿児島 にんじん 北海道
しめじ ※新潟 白菜 ※長野
じゃがいも 北海道 太もやし 岐阜
白いんげん豆(冷凍) 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道
セロリ ※長野 干しいたけ 北海道、島根
大豆(水煮) 北海道    

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
あじフライ タイ
あみえびのつくだ煮 ※三陸沖
いわし 国内
小魚 日本
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
干しわかめ 鳴門、韓国
焼きのり 岡山、香川

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(ミンチ・ブロック) 九州
鶏肉(もも・バラ凍結) 鳥取、九州
肉団子 デンマーク
豚肉 近畿、中国、四国、九州
豚肉(ミンチ) 近畿、中国、四国、九州
ベーコン デンマーク
だしまき卵 ※千葉
プレーンオムレツ 石川、富山、三重

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ ※青森、※長野
調味料 トマトピューレ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。