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令和4年8・9月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年9月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

 

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 白ねぎ 北海道、鳥取
えだまめ 北海道 ズッキーニ 北海道、※長野
えのきたけ ※長野 セロリ ※長野
エリンギ ※新潟 大豆(水煮) 北海道
かぼちゃ 北海道、石川 玉ねぎ 北海道、兵庫
キャベツ ※群馬、※長野 チンゲン菜 ※静岡、※長野
きゅうり 北海道、奈良、愛媛、宮崎 土しょうが 高知
金時豆(蒸し) 北海道 とうがん 愛知、岡山
ゴーヤ 宮崎、鹿児島 トマト 北海道、愛媛
ごぼう 北海道、宮崎 なす 奈良
小松菜(冷凍) 九州 にら 高知
さつまいも 徳島、宮崎、鹿児島 にんじん 北海道
里芋 愛媛、宮崎 ピーマン 京都、愛媛、宮崎、大分
さやいんげん(冷凍) 北海道 ほうれん草(冷凍) 九州
しめじ ※新潟 ホールコーン(冷凍) 北海道、他
じゃがいも 北海道 味吉野ピーマン 奈良
白いんげん豆(冷凍) 北海道    

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
あじフライ タイ
いわし 国内
海そうミックス 韓国
きびなご揚げ 鹿児島
小魚(ごまなし) 瀬戸内海、長崎、日本
さば ノルウェー
ちりめんじゃこ 大阪
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
まぐろ油漬 中西部太平洋

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
ささみフレーク(水煮) 宮崎、鹿児島
チキンカツ 北海道、宮崎
鶏肉(ミンチ) 九州
鶏肉(もも・バラ凍結) 鳥取、九州
豚肉 近畿、中国、四国、九州
豚肉(ミンチ) 近畿、中国、四国、九州
ベーコン デンマーク
うずら卵(パウチ) ※群馬、※静岡、愛知
きんし卵 国内
だしまき卵 ※千葉
プレーンオムレツ 石川、富山、三重

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ ※青森、※長野
調味料 トマトピューレ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。