ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和4年7月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和4年7月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年8月23日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

 

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 大豆(水煮) 北海道
えだまめ 北海道 たけのこ(水煮) 四国
えのきたけ ※長野 玉ねぎ 奈良、兵庫、佐賀
かぼちゃ 奈良、長崎、鹿児島 チンゲン菜 ※静岡、※長野
かんぴょう ※栃木 土しょうが 高知
キャベツ ※茨城、※長野、愛知 納豆(国産大豆) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道 なめこ 三重、奈良
ごぼう 北海道、宮崎、他 にら 高知
小松菜(冷凍) 奈良、九州 にんじん 兵庫、和歌山、徳島、長崎
さやいんげん(冷凍) 北海道 ピーマン 和歌山、愛媛、高知、宮崎
しめじ ※新潟 フライドポテト 北海道
じゃがいも 長崎、熊本 ホールコーン(冷凍) 北海道
白いんげん豆 北海道 干しいたけ 九州
セロリ ※静岡、※長野 大和丸なす 奈良

 

・魚など

食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
いわし 鳥取
海そうミックス 韓国
ちりめんじゃこ 大阪
まぐろ油漬け 中西部太平洋
もずく(塩抜き) 沖縄

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(もも) 宮崎、熊本、鹿児島
鶏肉(ミンチ) 鹿児島
鶏肉(もも・バラ凍結) 鹿児島
ベーコン デンマーク
豚肉 近畿、中国、四国、九州
豚肉(ミンチ) 近畿、中国、四国、九州
うずら卵(パウチ) 国内
だしまき卵 ※千葉
いり卵 国内

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ ※青森、※長野
調味料 トマトピューレ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。