本文
↵
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地に変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | たけのこ(水煮) | 徳島 |
えだまめ(むきみ) | 北海道 | 玉ねぎ(奈良県産) | 奈良 |
えのきたけ | 長野 | 玉ねぎ | 兵庫、佐賀、長崎 |
キャベツ | 愛知、鹿児島 | チンゲン菜 | ※静岡 |
クリームコーン(冷) | 北海道 | 土しょうが | 高知 |
グリーンアスパラガス | 広島、愛媛、長崎 | にら | 高知 |
ごぼう | 北海道 | にんじん | 徳島、長崎 |
小松菜(冷カット) | 九州 | パインアップル(パウチ・汁含む) | タイ |
さやいんげん(冷) | 九州 | 太もやし | 岐阜 |
しめじ | ※新潟 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
じゃがいも | 長崎、熊本、鹿児島 | 干しいたけ | 九州 |
白いんげん豆(裏ごし・冷) | 北海道 | みかん(パウチ・汁含む) | 九州 |
セロリ | ※静岡、香川 | レタス | ※茨城、※長野、兵庫、長崎 |
大豆(国産・水煮) | 国内 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
いわし | 鳥取 |
かつお | ※静岡 |
小魚(ごまなし) | 瀬戸内 |
鮭つみれ | 鳥取 |
さば | ノルウェー |
ししゃも | アイスランド |
ちりめんじゃこ | 兵庫、広島、香川、佐賀、大分、鹿児島 |
煮干し(粉末) | 広島、香川、愛媛 |
まぐろ油漬(パウチ) | 中西部太平洋 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉(もも) | 宮崎、熊本、鹿児島 |
鶏肉(ミンチ) | 鹿児島 |
鶏肉(もも・バラ凍結) | 鹿児島 |
ベーコン | デンマーク |
豚肉 | 近畿、中国、四国、九州 |
豚肉(ミンチ) | 近畿、中国、四国、九州 |
うずら卵(パウチ) | 愛知 |
だしまき卵 | ※千葉 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 小麦粉 | 奈良 | ||
バター | 日本 | 上新粉 | 奈良 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 吉野くず | 日本 | |
白ごま | 中南米、アフリカ | 果実類 | 冷凍みかん | 大阪、和歌山 | |
すりごま | 中南米、アフリカ | りんごピューレ | ※青森、※長野 | ||
調味料 | トマトピューレ | 日本 | 調味料 | トマトピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。