ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和4年5月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和4年5月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年5月27日更新 印刷ページ表示

  ↵

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

 

・野菜など

食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 たけのこ(水煮) 徳島
えだまめ(むきみ) 北海道 玉ねぎ(奈良県産) 奈良
えのきたけ 長野 玉ねぎ 兵庫、佐賀、長崎
キャベツ 愛知、鹿児島 チンゲン菜 ※静岡
クリームコーン(冷) 北海道 土しょうが 高知
グリーンアスパラガス 広島、愛媛、長崎 にら 高知
ごぼう 北海道 にんじん 徳島、長崎
小松菜(冷カット) 九州 パインアップル(パウチ・汁含む) タイ
さやいんげん(冷) 九州 太もやし 岐阜
しめじ ※新潟 ホールコーン(冷) 北海道
じゃがいも 長崎、熊本、鹿児島 干しいたけ 九州
白いんげん豆(裏ごし・冷) 北海道 みかん(パウチ・汁含む) 九州
セロリ ※静岡、香川 レタス ※茨城、※長野、兵庫、長崎
大豆(国産・水煮) 国内    

 

・魚など

食 材 名 産  地
いわし 鳥取
かつお ※静岡
小魚(ごまなし) 瀬戸内
鮭つみれ 鳥取
さば ノルウェー
ししゃも アイスランド
ちりめんじゃこ 兵庫、広島、香川、佐賀、大分、鹿児島
煮干し(粉末) 広島、香川、愛媛
まぐろ油漬(パウチ) 中西部太平洋

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉(もも) 宮崎、熊本、鹿児島
鶏肉(ミンチ) 鹿児島
鶏肉(もも・バラ凍結) 鹿児島
ベーコン デンマーク
豚肉 近畿、中国、四国、九州
豚肉(ミンチ) 近畿、中国、四国、九州
うずら卵(パウチ) 愛知
だしまき卵 ※千葉

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ ※青森、※長野
調味料 トマトピューレ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。