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令和4年4月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年4月28日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 玉ねぎ 兵庫、佐賀、長崎
えだまめ(むきみ) 北海道 チンゲン菜 ※静岡
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
かぼちゃ(裏ごし・冷) 北海道 納豆(国産大豆) 北海道
キャベツ 愛知、和歌山、鹿児島 菜の花(冷) 長崎、他
クリームコーン(冷) 北海道 にら 高知
グリーンアスパラガス 広島、愛媛、佐賀、長崎 にんじん(裏ごし・冷) 北海道
ごぼう 北海道 にんじん 徳島
さやいんげん(冷) 九州 パインアップル(パウチ・汁含む) タイ
しめじ ※新潟 ピーマン 高知、宮崎、鹿児島
じゃがいも 長崎、鹿児島 ふき(水煮) 国内
白いんげん豆(裏ごし・冷) 北海道 太もやし 岐阜
セロリ ※静岡、福岡 ホールコーン(冷) 北海道
大豆(国産・水煮) 国内 れんこん(生いちょう) 徳島
たけのこ(水煮) 徳島    

 

・魚など
食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
海そうミックス 韓国
小魚 瀬戸内
さば(素焼) ノルウェー
さわら(角切) 中国、韓国

 

・肉など

食 材 名 産  地
豚肉 九州・四国・中国・近畿
豚肉(ミンチ) 九州・四国・中国・近畿
鶏肉(もも) 鹿児島
鶏肉の竜田揚げ(50g) 宮崎、鹿児島
ベーコン デンマーク

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 海藻類 だし昆布 北海道
かつお節 鹿児島 干ひじき 韓国
切り干し大根 宮崎 干わかめ 韓国
乳類 牛乳 日本 穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道
生クリーム 日本 小麦粉 奈良
バター 日本 上新粉 奈良
ヨーグルト(無糖) 日本 天ぷら粉 奈良
ごま 黒ごま 東南アジア、中南米 吉野くず 日本
白ごま 中南米、アフリカ 果実類 冷凍みかん 大阪、和歌山
すりごま 中南米、アフリカ りんごピューレ ※青森、※長野
調味料 トマトピューレ 日本 調味料 トマトピューレ 日本

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。