本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地に変更はありませんでした。
| 食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|
| 青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | 玉ねぎ | 兵庫、佐賀、長崎 |
| えだまめ(むきみ) | 北海道 | チンゲン菜 | ※静岡 |
| えのきたけ | ※長野 | 土しょうが | 高知 |
| かぼちゃ(裏ごし・冷) | 北海道 | 納豆(国産大豆) | 北海道 |
| キャベツ | 愛知、和歌山、鹿児島 | 菜の花(冷) | 長崎、他 |
| クリームコーン(冷) | 北海道 | にら | 高知 |
| グリーンアスパラガス | 広島、愛媛、佐賀、長崎 | にんじん(裏ごし・冷) | 北海道 |
| ごぼう | 北海道 | にんじん | 徳島 |
| さやいんげん(冷) | 九州 | パインアップル(パウチ・汁含む) | タイ |
| しめじ | ※新潟 | ピーマン | 高知、宮崎、鹿児島 |
| じゃがいも | 長崎、鹿児島 | ふき(水煮) | 国内 |
| 白いんげん豆(裏ごし・冷) | 北海道 | 太もやし | 岐阜 |
| セロリ | ※静岡、福岡 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
| 大豆(国産・水煮) | 国内 | れんこん(生いちょう) | 徳島 |
| たけのこ(水煮) | 徳島 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| あさり(むき身) | 中国 |
| 海そうミックス | 韓国 |
| 小魚 | 瀬戸内 |
| さば(素焼) | ノルウェー |
| さわら(角切) | 中国、韓国 |
| 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|
| 豚肉 | 九州・四国・中国・近畿 |
| 豚肉(ミンチ) | 九州・四国・中国・近畿 |
| 鶏肉(もも) | 鹿児島 |
| 鶏肉の竜田揚げ(50g) | 宮崎、鹿児島 |
| ベーコン | デンマーク |
| 食材名 | 産地 |
|---|---|
| 米 | 奈良 |
| 精麦 | 福井 富山 石川 |
| パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
| 牛乳 | 北海道 西日本 |
| 脱脂粉乳 | オーストラリア ニュージーランド |
| 分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
|---|---|---|---|---|---|
| 乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
| かつお節 | 鹿児島 | 干ひじき | 韓国 | ||
| 切り干し大根 | 宮崎 | 干わかめ | 韓国 | ||
| 乳類 | 牛乳 | 日本 | 穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 |
| 生クリーム | 日本 | 小麦粉 | 奈良 | ||
| バター | 日本 | 上新粉 | 奈良 | ||
| ヨーグルト(無糖) | 日本 | 天ぷら粉 | 奈良 | ||
| ごま | 黒ごま | 東南アジア、中南米 | 吉野くず | 日本 | |
| 白ごま | 中南米、アフリカ | 果実類 | 冷凍みかん | 大阪、和歌山 | |
| すりごま | 中南米、アフリカ | りんごピューレ | ※青森、※長野 | ||
| 調味料 | トマトピューレ | 日本 | 調味料 | トマトピューレ | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。