ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和3年度3月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和3年度3月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年4月8日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地に変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良、香川 土しょうが 高知
えのきたけ ※長野 菜の花 徳島、愛媛、高知
かぼちゃ(裏ごし・冷) 北海道、京都 なめこ 奈良
キャベツ 愛知、熊本、奈良 にら 高知
クリームコーン(冷) 北海道 にんじん 兵庫、長崎、鹿児島
ごぼう 北海道、鹿児島 にんじん(裏ごし・冷) 北海道、愛知、徳島
さつまいも 宮崎 パインアップル(パウチ) フィリピン
さやいんげん(冷) 北海道 白菜 愛知、和歌山、兵庫、福岡、宮崎、大分、熊本
しめじ ※新潟 パセリ ※静岡、愛媛
じゃがいも 北海道、鹿児島 ホールコーン(冷) 北海道
白いんげん豆(裏ごし・冷) 北海道 みかん(パウチ) 国内
大根 奈良、香川、徳島、長崎、鹿児島 大和まな 奈良
玉ねぎ 北海道 干しいたけ 長崎
チンゲン菜 ※静岡 太もやし 岐阜

 

・魚など
食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
あみえびのつくだ煮 ※三陸沖
いわし 鳥取
小魚(ごまなし) 愛媛、香川
さばの竜田揚げ ノルウェー
ちりめんじゃこ 泉州
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
まぐろ油漬(パウチ) 中西部太平洋

 

・肉、卵など
食 材 名 産  地
鶏肉(もも) 九州
鶏レバー(ゆで味付け) 国内
豚肉 四国、九州
ベーコン 宮崎、鹿児島
だしまき卵 ※千葉
プレーンオムレツ 国産

 

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
バター 日本 干わかめ 韓国
ヨーグルト(無糖) 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道 りんごピューレ ※長野 ※青森
小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。