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○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地に変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
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青ねぎ | 奈良、香川 | 土しょうが | 高知 |
えのきたけ | ※長野 | 菜の花 | 徳島、愛媛、高知 |
かぼちゃ(裏ごし・冷) | 北海道、京都 | なめこ | 奈良 |
キャベツ | 愛知、熊本、奈良 | にら | 高知 |
クリームコーン(冷) | 北海道 | にんじん | 兵庫、長崎、鹿児島 |
ごぼう | 北海道、鹿児島 | にんじん(裏ごし・冷) | 北海道、愛知、徳島 |
さつまいも | 宮崎 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
さやいんげん(冷) | 北海道 | 白菜 | 愛知、和歌山、兵庫、福岡、宮崎、大分、熊本 |
しめじ | ※新潟 | パセリ | ※静岡、愛媛 |
じゃがいも | 北海道、鹿児島 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
白いんげん豆(裏ごし・冷) | 北海道 | みかん(パウチ) | 国内 |
大根 | 奈良、香川、徳島、長崎、鹿児島 | 大和まな | 奈良 |
玉ねぎ | 北海道 | 干しいたけ | 長崎 |
チンゲン菜 | ※静岡 | 太もやし | 岐阜 |
食 材 名 | 産 地 |
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あさり(むき身) | 中国 |
あみえびのつくだ煮 | ※三陸沖 |
いわし | 鳥取 |
小魚(ごまなし) | 愛媛、香川 |
さばの竜田揚げ | ノルウェー |
ちりめんじゃこ | 泉州 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
まぐろ油漬(パウチ) | 中西部太平洋 |
食 材 名 | 産 地 |
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鶏肉(もも) | 九州 |
鶏レバー(ゆで味付け) | 国内 |
豚肉 | 四国、九州 |
ベーコン | 宮崎、鹿児島 |
だしまき卵 | ※千葉 |
プレーンオムレツ | 国産 |
食材名 | 産地 |
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米 | 奈良 |
精麦 | 福井 富山 石川 |
パン(小麦粉) | 奈良 アメリカ カナダ |
牛乳 | 北海道 西日本 |
脱脂粉乳 | オーストラリア ニュージーランド |
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
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乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
バター | 日本 | 干わかめ | 韓国 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | |
小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。