本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地の変更はありませんでした。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 奈良 | チンゲン菜 | ※静岡 |
えのきたけ | ※長野 | 土しょうが | 高知 |
エリンギ | ※新潟 | 豆腐 | 日本 |
かぶ | 奈良、徳島、福岡 | 納豆 | 北海道 |
キャベツ | 愛知、奈良 | にら | 高知 |
クリームコーン | 北海道 | にんじん | 兵庫、長崎、鹿児島 |
ごぼう | 北海道 | パインアップル(パウチ) | タイ |
小松菜 | 奈良、福岡 | 白菜 | ※茨城、愛知、奈良、和歌山、大分 |
さやいんげん(冷) | 北海道 | 福豆(10g) | 北海道 |
しめじ | ※新潟 | 太もやし | 岐阜 |
じゃがいも | 北海道 | ブロッコリー | 鳥取、徳島 |
白いんげん豆(裏ごし) | 国内 | ほうれん草(カット・冷) | 九州 |
しろな | 奈良 | ほうれん草 | 奈良、徳島、愛媛、福岡 |
白ねぎ | 鳥取、大分 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
セロリ | ※静岡、福岡 | 干しいたけ | 北海道、島根 |
大豆(水煮) | 日本 | みかん(パウチ) | 九州 |
大根おろし(冷) | 日本 | 水菜 | 奈良、大阪、福岡 |
大根 | 香川、徳島、長崎、鹿児島 | れんこん | 徳島 |
玉ねぎ | 北海道 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
あさり(むき身) | 中国 |
いわし(35g) | 鳥取 |
海そうミックス | 韓国 |
小魚 | 日本 |
さば(素焼) | ノルウェー |
白身魚フライ | アルゼンチン、チリ |
ちりめんじゃこ | 泉州 |
煮干し(粉末) | 岡山、香川 |
まぐろ油漬(パウチ) | 中西部太平洋 |
わかさぎフライ | ※青森 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
鶏肉のから揚げ | 日本 |
鶏肉(もも) | 九州 |
ベーコン | 宮崎、鹿児島 |
豚肉 | 四国、九州 |
プレーンオムレツ | 国産 |
だしまき卵 | ※千葉 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
バター | 日本 | 干わかめ | 韓国 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | |
小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。