ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 学校給食・食育 > 令和3年度2月分 学校給食食材の産地情報

本文

令和3年度2月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年2月25日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
産地の変更はありませんでした。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ 奈良 チンゲン菜 ※静岡
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
エリンギ ※新潟 豆腐 日本
かぶ 奈良、徳島、福岡 納豆 北海道
キャベツ 愛知、奈良 にら 高知
クリームコーン 北海道 にんじん 兵庫、長崎、鹿児島
ごぼう 北海道 パインアップル(パウチ) タイ
小松菜 奈良、福岡 白菜 ※茨城、愛知、奈良、和歌山、大分
さやいんげん(冷) 北海道 福豆(10g) 北海道
しめじ ※新潟 太もやし 岐阜
じゃがいも 北海道 ブロッコリー 鳥取、徳島
白いんげん豆(裏ごし) 国内 ほうれん草(カット・冷) 九州
しろな 奈良 ほうれん草 奈良、徳島、愛媛、福岡
白ねぎ 鳥取、大分 ホールコーン(冷) 北海道
セロリ ※静岡、福岡 干しいたけ 北海道、島根
大豆(水煮) 日本 みかん(パウチ) 九州
大根おろし(冷) 日本 水菜 奈良、大阪、福岡
大根 香川、徳島、長崎、鹿児島 れんこん 徳島
玉ねぎ 北海道    

 

・魚など
食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
いわし(35g) 鳥取
海そうミックス 韓国
小魚 日本
さば(素焼) ノルウェー
白身魚フライ アルゼンチン、チリ
ちりめんじゃこ 泉州
煮干し(粉末) 岡山、香川
まぐろ油漬(パウチ) 中西部太平洋
わかさぎフライ ※青森

・肉、卵など

食 材 名 産  地
鶏肉のから揚げ 日本
鶏肉(もも) 九州
ベーコン 宮崎、鹿児島
豚肉 四国、九州
プレーンオムレツ 国産
だしまき卵 ※千葉

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
バター 日本 干わかめ 韓国
ヨーグルト(無糖) 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道 りんごピューレ ※長野 ※青森
小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。