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令和3年度1月分 学校給食食材の産地情報

更新日:2022年1月27日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

大根の産地に変更がありました。また、にしんの甘露煮の産地を追加しました。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 玉ねぎ 北海道
えのきたけ ※長野 土しょうが 高知
きな粉(小袋) 国産 豆腐 日本
キャベツ ※茨城、愛知、奈良、大阪 納豆(国産) 北海道
クリームコーン 北海道 にら 高知
ごぼう 北海道 にんじん 愛知、長崎、鹿児島
里芋 宮崎 白菜 ※茨城、愛知、奈良、和歌山、大分
さやいんげん 北海道 ほうれん草 奈良、徳島、愛媛、福岡
じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道
白いんげん豆(裏ごし) 国内 干しいたけ 北海道、島根
セロリ ※静岡 水菜 奈良、福岡
大豆(国産、水煮) 日本 れんこん 徳島
大根 徳島、長崎、鹿児島    

 

・魚など
食 材 名 産  地
あさり(むき身) 中国
かえりちりめん 長崎
さば(素焼) ノルウェー
ちりめんじゃこ 泉州
まぐろ油漬(パウチ) 中西部太平洋
にしん甘露煮 アイスランド ノルウェー カナダ

 

・肉、卵など

食 材 名 産  地
ささみフレーク(水煮) 日本
鶏肉(ミンチ) 九州
鶏肉(もも) 九州
ベーコン 宮崎、鹿児島
豚肉 四国、九州
豚肉(ミンチ) 四国、九州
だしまき卵 ※千葉

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
バター 日本 干わかめ 韓国
ヨーグルト(無糖) 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道 りんごピューレ ※長野 ※青森
小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。