本文
○食材の産地について
学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。
奈良県産なめこが全量納品できなかったため、一部三重県産なめこを使用しました。
食 材 名 | 産 地 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|
青ねぎ(奈良県産) | 奈良 | 大根 | 北海道、徳島、長崎、鹿児島 |
梅ペースト(県産) | 奈良 | 玉ねぎ | 北海道 |
えのきたけ | ※長野 | チンゲン菜 | ※静岡 |
エリンギ | ※新潟 | 土しょうが | 高知 |
おから(乾燥) | 滋賀 | なめこ | 奈良、三重 |
かぼちゃ(裏ごし) | 北海道 | にら | 高知 |
キャベツ(奈良県産) | 奈良 | にんじん(裏ごし) | 北海道 |
クリームコーン(冷) | 北海道 | にんじん | 北海道、※千葉、長崎、鹿児島 |
ごぼう(ささがき) | 北海道 | パインアップル(パウチ) | フィリピン |
ごぼう(1/8) | 北海道、他 | 白菜 | ※茨城、愛知、和歌山 |
ごぼう(サラダ用) | 北海道 | 太もやし | 岐阜 |
小松菜 | 奈良、福岡 | ブロッコリー | 奈良、鳥取、徳島 |
里芋(1/4) | 愛媛 | ほうれん草 | 奈良、福岡 |
しめじ | ※新潟 | ホールコーン(冷) | 北海道 |
じゃがいも | 北海道 | 干しいたけ | 長崎 |
白いんげん豆(裏ごし) | 北海道 | 大和まな(奈良県産) | 奈良 |
大豆裏ごし(冷) | 北海道 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
青のり | 愛知 |
味付けのり(小袋) | 九州 |
角切り昆布 | 北海道 |
昆布粉 | 北海道 |
いわし(レトルト) | 鳥取 |
あさり(むき身) | 中国 |
小魚(分量・ごまなし) | 瀬戸内海、長崎 |
さば(ピリ辛焼き) | ノルウェー |
さば(ピリ辛焼き) | ノルウェー |
いわしのかんろ煮(10g) | ※千葉 |
にしんのかんろ煮 | アイスランド、ノルウェー、カナダ |
わかさぎのフライ | ※青森 |
食 材 名 | 産 地 |
---|---|
ベーコン | デンマーク、ドイツ |
鶏肉(ミンチ・ブロック) | 鹿児島、他 |
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) | 鹿児島、他 |
鶏肉(もも・ブロック・20g) | 九州 |
うずら卵(パウチ) | 国内 |
だしまき卵 | ※千葉 |
豚肉 | 四国・九州 |
豚肉(ミンチ) | 四国・九州 |
・その他
分類 | 食 材 名 | 産 地 | 分類 | 食 材 名 | 産 地 |
---|---|---|---|---|---|
乾物類 | うるめ節 | 愛媛、高知、長崎、熊本 | ごま | 黒ごま | 東南アジア・中南米 |
かつお節 | 鹿児島 | 白ごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
切り干し大根 | 宮崎 | すりごま | 中南米・アフリカ諸国 | ||
乳類 | 牛乳 | 日本 | 海藻類 | だし昆布 | 北海道 |
生クリーム | 日本 | 干ひじき | 韓国 | ||
バター | 日本 | 干わかめ | 韓国 | ||
ヨーグルト(無糖) | 日本 | 果実類 | 冷凍みかん | ※神奈川 | |
穀類・でん粉類 | かたくり粉 | 北海道 | りんごピューレ | ※長野 ※青森 | |
小麦粉 | 奈良 | 調味料 | トマトケチャップ | 日本 | |
上新粉 | 奈良 | トマトピューレ | 日本 | ||
吉野くず | 日本 |
○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。
※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。