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令和3年12月分 学校給食食材の産地情報(予定)

更新日:2021年11月26日更新 印刷ページ表示

○食材の産地について

学校給食食材につきましては、日頃より安全・安心を第一に考えて、奈良市が一括で購入しております。
保護者のみなさまのご心配にお応えするため、給食で使用する主な食材の産地を掲載いたします。

・野菜など
食 材 名 産  地 食 材 名 産  地
青ねぎ(奈良県産) 奈良 大根 北海道、徳島、長崎、鹿児島
梅ペースト(県産) 奈良 玉ねぎ 北海道
えのきたけ ※長野 チンゲン菜 ※静岡
エリンギ ※新潟 土しょうが 高知
おから(乾燥) 滋賀 なめこ(奈良県産) 奈良
かぼちゃ(裏ごし) 北海道 にら 高知
キャベツ(奈良県産) 奈良 にんじん(裏ごし) 北海道
クリームコーン(冷) 北海道 にんじん 北海道、※千葉、長崎、鹿児島
ごぼう(ささがき) 北海道 パインアップル(パウチ) フィリピン
ごぼう(1/8) 北海道、他 白菜 ※茨城、愛知、和歌山
ごぼう(サラダ用) 北海道 太もやし 岐阜
小松菜 奈良、福岡 ブロッコリー 奈良、鳥取、徳島
里芋(1/4) 愛媛 ほうれん草 奈良、福岡
しめじ ※新潟 ホールコーン(冷) 北海道
じゃがいも 北海道 干しいたけ 長崎
白いんげん豆(裏ごし) 北海道 大和まな(奈良県産) 奈良
大豆裏ごし(冷) 北海道    
・魚など
食 材 名 産  地
青のり 愛知
味付けのり(小袋) 九州
角切り昆布 北海道
昆布粉 北海道
いわし(レトルト) 鳥取
あさり(むき身) 中国
小魚(分量・ごまなし) 瀬戸内海、長崎
さば(ピリ辛焼き) ノルウェー
さば(ピリ辛焼き) ノルウェー
いわしのかんろ煮(10g) ※千葉
にしんのかんろ煮 アイスランド、ノルウェー、カナダ
わかさぎのフライ ※青森

・肉、卵など

食 材 名 産  地
ベーコン デンマーク、ドイツ
鶏肉(ミンチ・ブロック) 鹿児島、他
鶏肉(もも・バラ凍結・8g) 鹿児島、他
鶏肉(もも・ブロック・20g) 九州
うずら卵(パウチ) 国内
だしまき卵 ※千葉
豚肉 四国・九州
豚肉(ミンチ) 四国・九州

・その他

食材名 産地
奈良
精麦 福井 富山 石川
パン(小麦粉) 奈良 アメリカ カナダ
牛乳 北海道 西日本
脱脂粉乳 オーストラリア ニュージーランド

 

・通年使用食材
分類 食 材 名 産  地 分類 食 材 名 産  地
乾物類 うるめ節 愛媛、高知、長崎、熊本 ごま 黒ごま 東南アジア・中南米
かつお節 鹿児島 白ごま 中南米・アフリカ諸国
切り干し大根 宮崎 すりごま 中南米・アフリカ諸国
乳類 牛乳 日本 海藻類 だし昆布 北海道
生クリーム 日本 干ひじき 韓国
バター 日本 干わかめ 韓国
ヨーグルト(無糖) 日本 果実類 冷凍みかん ※神奈川
穀類・でん粉類 かたくり粉 北海道 りんごピューレ ※長野 ※青森
小麦粉 奈良 調味料 トマトケチャップ 日本
上新粉 奈良 トマトピューレ 日本
吉野くず 日本  

○輸入品については、品質確認したうえ日本で加工しています。

 ※印の産地食材につきましては、事前に放射能検査結果により安全性の確認をしています。